您现在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 正文

海南神秘果

 【发布日期:2022-04-25】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
来源:中央纪委国家监委网站 

  北方人到了南方特别是热带雨林的海南,对许多花果都不熟悉。海南宝岛雨水充沛光照足,诚实的土地在阳光雨露的陪伴下,慷慨地生长出五彩斑斓的景色和酸甜苦辣的滋味。

  近年来,海南人新兴种植一种果树——神秘果,成就了人们舌尖独特的感受,吃下后会让人味觉出现变化:再吃酸辣苦咸都会感觉是甜蜜的。

  我尝试吃了三枚果儿,酸甜有点涩,味道如没熟透的葡萄。然后再去吃辣子,辣中还真的有一丝甜滋味;又吃了勺酱油,咸味透出一股甜蜜来;最后还吃了口苦瓜,体验到了“苦中有甜”。

  怎么会这样?观神秘果,小指甲盖般大小,通体透红,极像塞外宁夏的枸杞。再看神秘树,树冠矮小,树枝纤细,典型的热带灌木,并无什么奇伟之处。最后端看神秘花,花朵儿如蚕豆大小,色白如雪,形似雨伞向阳张开,近闻也无浓香。我上网搜寻,方知这神秘果还真有些传奇:神秘果,别名梦幻果、奇迹果、西非山榄等,现在有人叫它变味果,被称为“果园里的魔术师”。有一种说法,此果是上世纪六十年代非洲一国家作为国礼赠送给我国的。 

  神秘果为什么能改变人的味觉?科学家揭开了其中的奥秘:它有一种能改变食物味道的蛋白酶,也叫神秘果素。这种物质本身并不甜,它的溶液能对人舌头上的味蕾细胞膜发生作用。人吃了神秘果后,舌头上的味蕾细胞膜的功能暂时被蛋白酶扰乱,对酸、辣、苦、咸味敏感的味蕾细胞膜被麻痹,对甜味敏感的味蕾细胞膜却兴奋、活跃起来。所以,吃了神秘果的一两个小时内,酸、辣、苦、咸都会变成甜的。

  神秘果的“魔法”被科学揭穿,果农将它这一奇特功能加以利用,把鲜果或果干提供到市场,用于调节人们的味觉,丰富人们的滋味体验;还有人将神秘果作成调味剂,用于厨师们烹调美食;更有人从神秘果中提取制剂,供糖尿病患者使用,使他们既能吃上甜食,又不影响健康。

  大自然的神秘果改变的是人们的味蕾细胞膜,只留下甜甜的味道。现实生活中,也有一种神秘果,它以灯红酒绿的形式出现,以享乐奢华为诱饵,通过麻痹人的脑细胞,腐蚀人的意志,使人失去对是非美丑的判断力,导致人生之路偏航。远离这种神秘果,就是要时刻绷紧拒腐防变这根弦,时刻保持清醒的头脑,时刻牢记初心。切实可靠的途径之一就是及时清理朋友圈。因为这种神秘果多隐匿于所谓的朋友交情之中,隐匿于推杯换盏之中,隐匿于礼尚往来之中。

  自然界的神秘果因稀少而珍贵,因神秘而诱人。或许吃过的人不多,但市场潜力不小,眼下它给果农带来了实实在在的收益,也给人们的生活带来诸多益处。

  社会生活中的神秘果,也因神秘而诱人。但这种神秘果,吃不得、碰不得。否则就会“乱花渐欲迷人眼”,陷入神秘果的魔法之中。自然界的神秘果能吃出甜味,生活中的神秘果其滋味终归是苦的。(孟润夫)