您现在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 正文

雨润故乡别样美

 【发布日期:2021-08-23】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

来源:中国青年作家报 

早晨,出去散步,逼仄的土路仅容下一人通行,两边蒿草一人多高,脚下的青草软乎乎的,露水打湿了脚面。蒿草之中夹杂着狗尾巴草,耷拉着、摇曳着,努力想甩掉身上的露水,我不由想起小时候放牛、打草的情景。回忆是苦涩的,也是美好的,贫穷的年代锻造了我们一代人坚忍耐苦的品格和健壮的体质。

远远近近满眼的绿色,天蓝如洗,秧苗青翠,还有碧波荡漾的塘水,郁郁葱葱的树木中露出点点红色或灰色房顶的农舍,大地上丝瓜、茄子、豇豆、玉米、芝麻等绿色植物各自以不同方式张扬着生命的伟大力量。

空气中弥漫着泥土的气息和青草的味道。

凉悠悠的风轻拂着,格外舒爽。

梅堰大塘就在我眼皮底下,我尽情欣赏它的美景。一只雨燕箭一般地从水面划过,惊起菱角叶上的青蛙跳入水中。水面上时不时挽起一朵朵大水花,鱼儿隐隐露出黑脊梁,一甩尾巴又不见了。

塘水清冽,泛起点点水纹,不时有水蜘蛛游荡。

大塘下面是一片连一片的荷塘,碧绿的荷叶层层叠叠,挨挨挤挤,娇嫩的荷花从青叶间冒出来,有的刚打开几片花瓣,有的已粲然盛开,粉粉宛若妖娆少女在风中翩翩起舞。荷花,又叫莲花,不仅美丽,而且通身是宝,每年能为种植户带来可观的经济效益,颇受庄户人家喜爱。

一股股乡土气息扑面而来,一幅幅田园风光的画面一一展现。

去年暑假,我去省城,星期天,儿子要带我去公园看荷花。我说,我住乡下,开门就是大水塘,天天看荷花,田野就是大公园,蓝天白云,花草树木,飞鸟走兽……那真是看不尽的原生态大美风光,乡村自有别样的美丽。

半下午,下了一阵小雨,雨后,骑上电动车又踏上村村通水泥路往田野奔去,宽路和窄路交织成网,曲曲折折,宛若一条条玉带向远处延伸。空气格外清新,天上漂浮着一片一片的白云,边骑行边欣赏,大饱眼福。秧田青青,蝴蝶翩翩,荷香四溢,莲蓬或弯腰或挺立,叶如伞盖,上面滚动着水珠,微风拂拂,荷叶亭亭,不断有水珠滴落水面,漾起一片小水晕。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我不由得吟诵起这千古名句来。

傍晚,另一条乡村水泥小路上,我坐在路边看风景,秧苗散发着丝丝的青草和泥土气息,秧叶上顶着小小雨珠,刚刚下过一场小雨,树木、竹子更葱郁勃发,站成了村庄的一排排哨兵。村舍参差交错,在湛蓝天宇之下,若隐若现。一只布谷鸟从眼前穿过,很快缩成一个黑点,直到看不见了,两只白鹭悠闲地从这块秧田飞到那块秧田上空盘旋,蛙声响起,一声声,一片片,热闹起来。

起风了,路边小白花随风摇曳,从村舍里陆续走出了村妇,一个,两个……她们相约着散步,欢声笑语洒一路。

村部文化广场上,那个坐在亭子里的女孩捧着一本《微型小说选刊》在读,神情是那么的专注,竟然没有发现我在欣赏着她。女孩眼睛清澈透明,像汪着一泓碧水,读着读着,她眼睛里透出了温柔的笑意。她扎着马尾辫,清秀稚气,惹人怜爱,看起来像个刚入校门的大学生,浑身洋溢着青春的气息。晚霞为大地披上了一件金色的纱衣,她那么地执着与热爱,宛若一尊神圣的雕像,一直定格在我心中,深深地感动着我。

鄢岗镇养老院,坐落在西湾河岸不远处,绿树环抱之中。这是一处别致的风景,占地二十亩,各种服务设施齐全,花园、假山、健身广场、娱乐室一应俱全,集养老、健身、娱乐和休闲于一体,是老人们的乐园,八个五保户,一个残疾人,三十多个留守老人,最大的九十多岁。在这里,老人们无忧无虑,开开心心,如有谁想家人了,护工会打开微信视频聊天。公私合营,收费合理,为老人解了难,为子女分了忧,为乡村养老难题探索出了一条新路。

乡村的夜晚是美丽动人的,明月清丽,辉洒大地,蟋蟀叽叽,青蛙咕咕,萤火闪闪,轻风吹拂,树影婆娑。

河道景色好像更柔美,天宇湛蓝,皓月当空,映在河影里。天上的月亮多圆,河道的月亮也多圆,一阵微风吹过,河水荡漾,波光潋滟,河里的圆月瞬间碎了,忽而又圆了。这景致我已多年没见到了。原以为这青山绿水的景色只能在画上见到,没想到就近在我的身边,就在离我老家不远的地方。

星光闪耀,与农舍里透出的点点灯光相映成趣,一幅和谐神秘的夜景图,令人无限遐思与留恋,好一个浪漫之夜。

我深深地陶醉了!(范广学)