您现在的位置:首页 >> 案例精选 >> 正文

点名道姓曝光83起典型案例 节前通报释放纠治“四风”强烈信号

 【发布日期:2021-02-10】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

来源:中国纪检监察报

“李健军违规决策以‘年货费’‘冬至过节费’‘开门利是’等名义,给公司干部职工发放津补贴536.3万元……”日前,中央纪委国家监委网站通报广东查处的5起违反中央八项规定精神问题,其中一起为广东岭南美术出版社有限公司原总经理李健军违规发放津补贴问题。

“节点”就是“考点”,节假日“四风”问题通报已成为常态。自1月11日以来,中央纪委国家监委网站共点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题83起,涉及具体问题108个。节前曝光这些问题,释放出纪检监察机关毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。

违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等3类问题占据前三位

通报的108个问题中,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等3类问题最多,分别是31个、21个、14个。

梳理通报内容发现,违规收送名贵特产和礼品名目繁多,除传统的烟酒茶、购物卡外,松茸、玛卡、石像、金条、玉器宝石、书画作品、樱桃、海鲜礼盒等也出现在“礼单”中。

“不吃公款吃老板”,违规吃喝中有17个问题为接受可能影响公正执行公务的宴请。如广东省云浮市云城区云城街丰收村党总支部原书记张石云,在明知龙某是违法建设人员、政府重点打击的“两违”对象情况下,仍先后2次接受其安排的宴请。

梳理2020年全国查处违反中央八项规定精神问题“年报”,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝3类问题占据享乐主义、奢靡之风问题的前三位。这表明,上述3类问题是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。这些问题的发生,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃。

多起问题发生在节假日期间

通报显示,有14个问题发生在中秋、春节等节假日期间,类型包括违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公车私用等。

如,山西省忻州市忻府区教育科技局核算中心主任杜云清节日期间多次违规收受礼品礼金和消费卡,共计3200余元。陕西省靖边县公用事业管理局园林绿化所原所长许金梅违规从园林绿化所工作保障经费中违规支出为职工发放春节福利,共计4.2万元。广州广汽交通运输服务有限公司党支部书记、总经理许建平2018年4月至2019年11月间,先后10次在节假日公车私用。

年节假期往往是“四风”问题易发高发期,必须提高警惕,坚决遏制“节日腐败”。党员领导干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。

公家ETC为私家车交通行费等隐形“四风”问题被通报

通报案例中,违规配备和使用公车问题共10个,其中私车公养问题6个,用公务加油卡为私车加油在私车公养中比较典型。

同时,出现了私车公养的新花样。福建省永泰县粮食购销有限公司原经理史敏辉2014年2月至2019年2月,多次使用单位公务加油卡为其私家车加油,同时多次使用单位公务ETC储值卡为其私家车缴纳高速通行费。

利用微信转账收受好处费的情况也出现在通报中。如山西省大同市平城区行政审批服务管理局市场准入股原股长苟文斌,自2019年以来,借中秋节、春节等节点之机,先后3次违规收受服务对象赠送的礼金,多次通过微信转账等方式收受好处费,共计7800元。

近年来,“四风”问题在一定程度上出现了隐形变异,方式隐蔽。既揪住老问题,又紧盯新动向,纪检监察机关创新手段方式,精准监督执纪,深挖细查隐形变异问题,让改头换面的“四风”无处遁形。

对顶风违纪露头就打从发生到被查处最快仅1个月

通报的案例中,多起问题从发生到查处时间不超过4个月,最快的仅1个月。快查快办、及时通报,表明纪检监察机关对“四风”问题露头就打的坚定态度。

2019年11月7日,宁夏回族自治区永宁县望洪镇增岗村党支部副书记刘月惠以“化整为零”的方式违规举办其子婚宴,违规收受礼金32200元。违规举办婚宴2个月后,刘月惠受到党内严重警告处分。湖南省芷江县中医医院党支部违规发放福利问题,从发生到被查处用时不到一个半月。

紧盯节日节点,对“四风”问题快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,释放出对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,教育警示广大党员干部要切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。(本报记者 冯国刚)