您现在的位置:首页 >> 案例精选 >> 正文

河北景县违规征税摊派捐款问题18名相关责任人员被严肃处理

 【发布日期:2020-08-05】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

来源:中央纪委国家监委网站 

“河北景县违规征税摊派捐款问题”18名相关责任人员被严肃处理,包括景县县委书记、县长、常务副县长、纪委书记等人。

2020年6月28日,国办督查室在国务院“互联网+督查”平台通报了河北省衡水市景县违规征税、摊派捐款、举债搞迎检办大会等问题。河北省委、省政府高度重视,省委、省政府主要领导第一时间作出批示,分别主持召开省委常委会会议、省政府常务会议,研究部署整改工作,组织联合调查组开展调查核实,依规依纪依法进行查处和问责。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组派出工作组,对违规征税问题开展问题核查、责任调查、风险排查。

根据核查情况,河北省委、省政府进行了严肃查处和问责,责令衡水市委、市政府向省委、省政府作出深刻检查,对景县县委书记、县长、常务副县长、纪委书记以及广川镇党委书记、纪委书记等6名相关责任人员给予党内严重警告、免职、政务降级、诫勉等处理。河北省税务局党委、衡水市税务局党委按照干部管理权限对12名相关责任人员给予党内严重警告、党内警告、免职、诫勉、责令书面检查等处理。

据报道,经有关方面调查核实和跟踪督促,景县县委、县政府及相关单位对督查发现的5个方面问题作了全面整改。景县县政府已废止《景县2020年第二季度乡镇、税务部门税收收入考核暂行办法》,停止对各单位财政收入、增幅、税收收入占比等指标进行考核排名,不再下达收入指标;对承办第四届衡水市旅游产业发展大会等涉及的11个重点建设项目及资金实施了调整和压减,共调剂出预算资金4571万元,旅发大会亮化工程已取消实施;责成广川镇将摊派募集到的捐款全部退还企业。景县税务部门已停止对城镇土地使用税、耕地占用税等陈欠税款进行集中清缴,全面取消大规模清欠、行业性大面积检查等与减税降费政策不符的做法;已取消对企业分解税收任务,对59户企业缴纳增值税时应抵扣未抵扣税款全部清退。

河北省委、省政府表示,要强化警示教育和纪律约束,引导全省广大干部进一步树牢正确政绩观,坚持依法行政、提升服务效能,坚决禁止在政策执行中搞变通、搞强迫等做法,坚决防止工作变形走样;要树牢过“紧日子”思想,大力压减“三公”经费,压减非急需、非刚性支出,严禁搞形象工程、面子工程;要坚决克服形式主义、官僚主义,督促全省各地坚持一切从实际出发,根据形势任务变化,科学调整工作安排,改进绩效考核办法,坚决纠正不切实际压任务、搞排名、层层加码等做法,抓好评比达标表彰活动清理,切实为基层减负。