您现在的位置:首页 >> 案例精选 >> 正文

新疆以案示警用好活教材 发挥典型案件警示作用

 【发布日期:2020-07-20】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

来源:中央纪委国家监委网站 

日前,新疆维吾尔自治区召开警示教育电视电话会议,会议开到各地(州、市)、县(市、区),兵团各师(市)、团(场)。

有些案件家族式腐败现象较突出,“一人得道、鸡犬升天”,呈现出“贪腐亲兄弟”“受贿父子兵”“犯罪夫妻档”等特征;有些案件体现出领域性特征,“靠教育吃教育”“靠矿山吃矿山”“靠扶贫吃扶贫”……大会通报了党的十九大以来全区党员和国家公职人员违纪违法案件情况,所涉及的典型案件触目惊心、发人深省。

新疆伊犁河流域开发建设管理局原党委委员、副局长李鹏不收敛、不收手,违反国家法律法规,将公款借给他人,设立“小金库”,利用职务便利索取、非法收受巨额财物,最终被“双开”……看着荧幕上自己曾经的“老领导”锒铛入狱、泪洗铁窗,在伊犁哈萨克自治州分会场参加会议的该州农业农村局党组书记、副局长王立中深感震撼,“初心失守,就会动歪心思,多么活生生、血淋淋的教训!”

在乌的11所区管高校纪检监察机构负责人在乌鲁木齐市分会场参会。“高校是意识形态领域的重要阵地,我们要汲取‘片中人’教训,以案促改、以案促建,严格日常管理,督促校党委履行好主体责任,把问题解决在萌芽状态,让学校成为立德树人的一片净土。”新疆医科大学纪委书记齐秋志表示。

参会的吐鲁番市政府副秘书长、扶贫办主任宋良旺感到责任与压力的同时更坚定了信念,他说:“大会给我们上了一堂生动的政治党课,一定不能让悲剧重演。脱贫攻坚收官之年,我要切实履行好‘一把手’政治责任,在管好自己作好表率的同时,开展好扶贫领域以案促改警示教育,让全市扶贫干部从中汲取教训、引以为戒、担当作为。”

本次警示教育大会是自治区第二十二个党风廉政教育月活动的一项重要内容。为在警示教育“长”“常”二字上做好文章,自治区打出警示教育常态化“组合拳”:开展全区党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识测试、开展“清风满天山”讲故事大赛活动、分期分批组织党员干部到警示教育基地进行参观学习……

在以案示警、敲响警钟的同时,自治区各级纪检监察机关积极推进“一案一整改、一案一建制”,将“改”的落脚点放在深化“建”上,针对案件反映出的普遍问题、制度漏洞和监管盲点,帮助案发单位健全完善制度,堵塞监管漏洞。吐鲁番市托克逊县针对畜牧系统严重违纪违法案件,制定《畜牧业惠民资金监督管理制度》《涉农资金专项审计监督管理办法》等15项重点领域管理制度,建立从项目资金申报到落实各环节全程监管机制,形成以制度管人、用制度管权、按制度办事的局面。

据了解,下一步,自治区纪检监察机关将采取定期回访、个别谈话等方式,切实做好案件查办“后半篇文章”,针对薄弱环节提出针对性意见建议,有效发挥典型案件的“促教、促改、促建、促管”作用。(李娜娜)