您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

我市出台公务员平时考核实施细则

 【发布日期:2022-02-22】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

来源:雅安日报

14日,记者从市委组织部获悉,我市印发《雅安市公务员平时考核实施细则(试行)》(以下简称:《细则》),在总结我市各级各部门前期实践经验基础上,进一步规范完善了平时考核指标设置、考核程序、结果运用等方面内容,激励全市公务员新时代新担当新作为,推动高质量发展和推进“头号工程”建设。

《细则》共21条,紧盯公务员平时考核“考什么”“怎么考”“如何用”的关键点,坚持把政治标准放在首位,注重严管和厚爱结合、激励和约束并重,推动考核工作经常化、制度化、全覆盖,力求客观公正、精准科学、简便易行。为推动平时考核指标体系更加科学,《细则》明确,考核指标设置坚持共性指标、个性指标和弹性指标相结合的原则。

“通过科学设置考核指标体系,可以更加客观公正评价公务员的德才表现和工作实绩。”市委组织部相关负责人介绍,共性指标一般包括政治素质、道德品行、工作作风、廉洁自律、出勤情况等,个性指标一般包括完成工作数量、质量、效率,以及工作成效和业务能力等,弹性指标一般包括承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验表现等。

针对“怎么考”的问题,《细则》对平时考核周期和程序更加统一规范,明确公务员平时考核一般按照量化目标—个人小结—审核评鉴—考核评价—确定等次—结果反馈—结果备案的程序进行。其中,个人小结周期以1个月为宜,原则上不超过1个季度,考核评价周期一般不超过1个季度,直接面向群众的窗口单位和服务部门以每月考核1次为宜,第四季度平时考核可与当年年度考核同步实施。

为有效避免平时考核“考而不用”、年度考核“一锤定音”,《细则》明确,推动平时考核结果运用更加充分,将平时考核占年度考核的比例从原来的50%提高到不得低于60%,且明确公务员平时考核为好、较好、一般、较差4个等次分别记为10分、8分、5分、2分,公务员当年平时考核总得分按权重计算为当年年度考核中的平时考核得分。年度考核优秀等次人员原则上应从当年平时考核结果好等次一半以上且无一般、较差等次的公务员中产生,当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。

刘彩凤  

记者  张婧