您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

全省纪检监察系统第二片区乡镇(街道)专职纪检监察干部培训班在石棉开班

 【发布日期:2022-06-23】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
全省纪检监察系统第二片区乡镇(街道)专职纪检监察干部培训班在石棉开班

靶向提升基层纪检监察干部“看家本领”

  雅安日报讯  6月20日,全省纪检监察系统第二片区乡镇(街道)专职纪检监察干部培训班在四川省纪检监察干部培训基地(四川长征干部学院雅安夹金山分院石棉校区)开班。来自自贡、泸州、宜宾、甘孜、雅安5个市(州)的123名乡镇(街道)纪(工)委书记参加培训。

  为期5天的脱产培训,聚焦基层党风廉政建设主题,聚焦落实到基层、落实靠基层理念,聚焦夯实基层、打牢基础关键,聚焦基层纪检监察干部这个主体,着力解决本领恐慌、能力不足的问题,推动基层纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。

  “这次培训课程安排,紧密结合基层党风廉政建设工作需要,重点围绕乡镇(街道)纪(工)委如何履职以及监督检查、审查调查等实务操作来设置课程,突出指导性和针对性。”据了解,为了搞好此次培训,雅安市纪委监委提前收集参训学员的培训需求,会同第二片区各市(州)纪委监委对本次培训的目的、内容、教学计划作了细致的安排。培训内容以“监督办案核心业务”为主线,涉及纪检监察业务全流程,既有政策法规解读,又有纪检监察实操课程;既有课堂专题教学,又有现场教学和分组研讨,苦练内功是为了提升基层纪检监察干部监督执纪的“看家本领”。此外,师资配备上,既有省纪委监委相关业务室的负责同志,又有片区内5个市(州)推荐的市县纪委监委经验丰富的班子成员和业务骨干,积极推动工作经验交流,实现资源共建共享,共同提升。

  “真学是为了真用,要坚持边学习、边调研、边工作、边总结‘四边工作法’,用我们在课堂上学到的知识、掌握的方法来指导和推动工作,在实践中消化和吸收所学的知识,不断提升我们解决问题的能力水平。”开班仪式上,雅安市纪委监委相关负责人表示,希望通过乡镇(街道)专职纪检监察干部培训班的系统培训、专题教学,帮助学员消除思想困惑、纠正行动偏差、增强纪法意识、弥补能力短板,更好适应形势需要、工作需要、事业发展需要,更好对标对表看齐、防范化解履职风险,在依规依纪依法履行职责上有新作为,在服务群众强化基层治理上取得新成效,努力创造符合各地实际的基层党风廉政建设工作新成果。

  记者 伍悦