您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

心怀国之大者 强化政治监督

 【发布日期:2021-02-18】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

来源:中央纪委国家监委网站 

“国之大者”,是事关全局、事关根本、事关长治久安,决定党和国家事业兴衰成败的大事,具有全局性、方向性、战略性意义。十九届中央纪委五次全会聚焦服务保障“国之大者”,对政治监督作出明确具体要求。派驻纪检监察组必须心怀“国之大者”、融入“国之大者”,以强有力的政治监督,助力“十四五”规划开局起步,推动党中央重大决策部署高质量贯彻落实到位。

新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”,必须保持政治定力、提高政治能力,确保党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。2020年,习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,3次对出口信用保险作出重要指示,驻中国信保纪检监察组紧跟党中央关于形势的最新判断和最新部署,时刻关注党中央关心什么、强调什么,推动驻在单位党委积极履行政策性职能、充分发挥信保专业优势,出台超常规措施减费让利,支持企业抗击疫情、走出困境,保市场主体、保产业链供应链稳定。2020年,中国信保业务规模突破7000亿美元大关,有效发挥了逆周期调节作用。实践中有3点感受很突出:其一,践行“两个维护”,必须提高政治判断力。必须站稳政治立场,坚守人民情怀,善于洞察大势大局大事,始终在重大问题和关键环节保持清醒头脑,始终同党中央保持高度一致。其二,践行“两个维护”,必须提高政治领悟力。必须学懂弄通党的创新理论,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,自觉站在党和国家战略全局、政治大局上开展政治监督。其三,践行“两个维护”,必须提高政治执行力。必须经常对标党中央重大决策部署,结合驻在单位职能任务,围绕中心、服务大局,强化责任意识和担当精神,着力解决不作为、慢作为、乱作为等问题,确保党中央政令畅通。

推进全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。推动“国之大者”落地见效,只有“两个责任”贯通融合、齐抓共管,才能充分发挥政治监督的引领保障作用。一方面,要统一认识、凝聚共识。思想是行动的先导,“两个责任”要一体推进,首先要统一认识。派驻纪检监察组开展政治监督,必须要与驻在单位党委特别是党委主要负责人充分沟通,让驻在单位深刻认识到信任不能代替监督,监督是党和国家治理体系的制度安排。党的十九届五中全会召开后,驻中国信保纪检监察组第一时间与驻在单位党委沟通,共同研究把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大势大局,在新的历史方位找准各自定位,共同分析思考“两个责任”怎么跟进适应、怎么相互借力,合力推动党中央重大决策部署落实落细。另一方面,要同频共振、同向发力。政治监督是个系统工程,“两个责任”各自单打独斗不行,同频共振、同向发力是确保监督实效的根本和基础。派驻改革以来,驻中国信保纪检监察组开展政治监督,努力做到与驻在单位党委同谋划、同部署、同落实、同检查。驻在单位党委在研究工作时,纪检监察组及时参与,提出意见建议,同时考虑监督责任能起到什么作用,怎么去落实。驻在单位党委在贯彻落实时,纪检监察组也同时部署,确保工作从一开始就既有工作要求也有监督约束。驻在单位党委主体责任的各个责任主体在抓落实的过程中,纪检监察组及时跟进监督,用纪律的刚性约束促进工作落实。驻在单位党委在督查工作开展情况的同时,纪检监察组也同步检查监督工作落实情况,确保“两个责任”同步落实到位,有效提高监督保障实效。

党中央重大决策部署能否得到有效贯彻落实,一把手是关键,领导班子是关键。抓住一把手和领导班子,就抓住了政治监督的牛鼻子,就能以“关键少数”引领“绝大多数”,把政治监督的有形覆盖拓展到有效覆盖,提升监督治理实效。一是坚持预防与惩治结合。预防和惩治是政治监督的两个重要抓手,抓早抓小是为了防止“关键少数”出问题,高压惩治是为了提升监督的权威性,两者互为补充、相互促进。派驻改革以来,驻中国信保纪检监察组不断加强对驻在单位各级一把手和班子成员的监督,推动形成头雁效应,带头在贯彻落实党中央重大决策部署中找定位、找思路、找方法,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。同时严明政治纪律和政治规矩,加大惩治力度,深化运用“四种形态”,对贯彻落实党中央重大决策部署喊口号装样子、只表态不落实的“关键少数”,出重拳、下猛药,唤醒政治意识、责任意识、担当意识,带动广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是坚持约束与激励并重。纪检监察监督行使的是“治权之权”,目的是督促公正用权、依法用权、廉洁用权。派驻改革以来,驻中国信保纪检监察组既坚持严的主基调,深入整治昏官、懒官、庸官、贪官等问题;也把握“三个区分开来”要求,坚持全面、历史、辩证地看问题,厘清前因后果,精准量纪执法,科学追责问责,让敢抓敢管、善作善为的“关键少数”轻装上阵、安心工作,带动广大党员干部以更加积极有为的精神状态服务保障“国之大者”。

(李景龙 作者系中央纪委国家监委驻中国出口信用保险公司纪检监察组组长,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年2月18日理论周刊第5版)