您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县“转作风 树新风 作表率 抓落实”好的做法

 【发布日期:2022-06-20】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

大干快上全力打好交通建设“大会战”

——县交通运输局


县交通局以“敢为人先、求真务实”的“较真”态度,提振“大干快上”精气神,构架“1+4+4+N”交通路网建设体系,全力打好交通建设“大会战”,为三年建成“中国黑砂城、‘两山’示范区”夯实交通基础。

一是以克难攻坚的勇气开拓创新,全力提升交通会战新高度。力争交通固投高潮迭起。紧盯2024年新改建公路470公里,争取完成固投20亿元目标,保证固投“5.0到7.0”“7.0到8.0”的跨越式突破,年同比增长率高于10%以上,实现强势增长趋势不减,投资力度不断加强目标。实现高速建设超常跨越。紧盯2024年基本实现北向出荥、南向拓展目标,优化高速1条、新增高速3条,保证境内高速里程至57公里,同比增长20%左右。保障重要枢纽基本确立。紧盯2024年融入成渝、衔接攀西、辐射康藏重要交通枢纽地位任务,力争实现22个会战项目竣工使用,构建起依托“一铁四高”和“四快N网”的“1+4+4+N”现代交通路网优势。

二是以抢前争先的锐气勇于超越,全力打出交通会战新速度。加快提振“大干快上”荥经状态。扭住三年建成“中国黑砂城、‘两山’示范区”目标,对照西向拓展重要交通枢纽总体“作战图”和年度“施工图”,只争朝夕干起来,打出会战新速度。加快畅通全面开放大通道。扩大铁路及轨道交通覆盖范围,加快推动荥铁专线落地,荥峨高速、天雅高速、雅西高速、荥泸高速项目实施,改善沿线地区交通条件,带动辐射沿线经济发展。加快完善全域通达大网络。推动S541至叠翠溪、S308至天全、G108至对岩、龙苍沟至瓦屋山“四快”公路落地实施,启动G108花滩绕城路、大田至烈太绕城路灯4条县内环线道路项目建设,基本实现末端路网微循环,重点节点全覆盖,重要景区全畅达。

三是以战无不胜的士气抢抓机遇,全力突破交通会战新战法。

强化党建引领。持续深化“党建+项目”管理模式,把党建目标与项目管理目标同向,班子轮流前往一线,了解情况解问题、固化责任破难题,提高开工率。强化拓展筹集。完善原有向上争取一点、项目整合一点、招商引资一点“三个一”工作法,精准对接省、市交通部门,打捆使用多领域资金,提高项目资金到位率。强化机制管理。细化会战“目标图”和“工作表”,挂图作战、倒排工期、目标到岗、责任到人,健全协调、宣传、保障、督察全方位工作体系,以新机制推动新项目取得新突破。



他山之石:


“转树作抓”切忌“蜻蜓点水”

——摘自“雅安日报评论文章”


查摆问题要“精准画像”,谨防“避重就轻”。坐在办公室写“纸上文章”,从网络上找一些“万能模板”“依葫芦画瓢”,避重就轻、避实就虚地查摆一些“通病”,不仅找不准病灶,更切不中要害。一方面应真正深入群众征求意见建议,广泛征集群众对干部的意见建议,确保“实事求是”“原汁原味”。另一方面要围绕中心工作对照检查,严肃批评与自我批评,把问题找精找准、把原因搞清搞明,帮助改进提升。

整改处理要“动真碰硬”,谨防“纸上谈兵”。“出题”却不“答题”,对待问题“重表态、轻落实”,一味在材料上下“功夫”、在数据上改“差错”,久而久之便会演变成“半拉子工程”,改不出“疗效”。一方面应对照问题清单,制定整改清单,明确“路线图”和“时间表”,同时主动在一定范围内公示,接受党员和群众监督。另一方面要做好评估把关,通过开展群众测评、满意度调查等形式,逐人逐项“过筛子”,把“整改成效群众说了算”作为考评的第一依据,严肃严格把好考评关。

建章立制要“常态长效”,谨防“过眼云烟”。开完会、做完“功”便“撒手不管”,不落实、落实慢、瞎落实,漠视“后半篇文章”,既不能“治病”更不能“防病”。一方面应干部带头立行立改,自觉将“十百千工程”收集的“金点子、好办法、新思路”转化为发展的举措,常态长效落实下去。另一方面要不断补充完善,常态开展“回头看”,确保把议定的工作坚持好、执行好,让基层党组织强起来、活起来,为长远发展提供强有力的制度支撑,而不是行动完后便如“过眼云烟”消散殆尽。



工作简述:


6月13日,县“转树作抓”专项行动办、县委组织部联合召开“十百千”工程,“1+5”专项行动工作推进会议,建立联合督导组,安排部署全覆盖督查工作。目前,4个联合督导组已按部署要求,赴相关部门和乡镇(街道)对“十百千”工程,“1+5”专项行动等重点工作开展督导。

6月14日,召开县“转树作抓”专项行动领导小组办公室第12次例会,专题研究部署把关评估相关工作。