您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:建立审理人才库 助力精准量纪执法

 【发布日期:2022-06-15】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“一名法官为儿子操办婚礼过程中宴请了一位与自己有业务关联的律师。请问法官是违反工作纪律,还是中央八项规定精神?”

面对荥经县纪委监委派驻县市场监管局纪检监察组组长李剑的提问,该县审理室负责人吴尧条理清晰地解答到:“这名法官以儿子结婚为由宴请服务对象,并收受对方送的礼金,是典型的违反中央八项规定精神的行为,处理时应引用《中国共产党纪律处分条例》......”

5月6日,荥经县纪委监委案件审理室组织开展第一期审理人才库入库人员业务学习培训会,为后备人才库成员一一剖析典型案例,并答疑解惑。


荥经县纪委监委审理人才库入库人员培训


今年以来,荥经县纪委监委出台《关于建立纪检监察审理人才库的工作方案》,坚持一手抓案件质量、一手抓人才培养,探索建立审理人才跟班学习、随案见习、梯次培养等工作机制,不断提升案件审理队伍整体能力素质,努力建立健全发现人才、培养人才、使用人才、人尽其才的制度机制,坚持从在职干部中择优选拔,建立全县“审理后备人才库”。

“人才库由案件审理室审核、动态管理,建立人才库培训、考核及准入退出管理机制,实现有进有出、进出有序。在入口把关上,以政治硬、作风实、本领强为标准,从乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组筛选审理业务能力强的纪检监察干部,作为审理人才库骨干力量;将办案经验较为丰富的纪检监察干部,作为人才库中坚力量;将各单位新进纪检监察工作人员,作为人才库后备力量,“一盘棋”考虑入库人选。”荥经县纪委监委相关负责人表示,为加强人才库的管理,县纪委监委将建立了完备的入库人员成长档案,通过对入库人员的全面分析、评估、反馈,合理调整入库成员,做到“有进有出”,随时补充“新鲜血液”,确保用好用活案件审理后备人才库。

据了解,今年荥经县纪委监委共选出近40名纪检干部纳入审理人才库,着力打造一支数量充足、结构合理审理干部队伍。每年对人才库人员集中业务培训不少于3次,适时抽调审理人才库骨干力量,参与审理(协审)案件,开展案卷质量检查;常态化轮流安排审理人才库中坚力量,到案件审理室跟班学习、随案见习。针对新进后备力量,定期抽调参与集中轮训、以案代训,计划用两年时间实现轮训全覆盖,让新进后备力量在实践中尽快成长为主力军,同时在各种学习培训中综合考虑干部的工作经历、业务特长等情况,坚持“缺什么,补什么”,努力提升后备人才的审理业务能力。

“通过这次审理人才库集中培训,让我对案件审理工作流程、审理谈话有了更为清晰的认识,也发现了自己在党纪党规、法律法规等方面存在的盲点……” 作为“审理人才库”后备力量的荥经县纪委监委派驻县教育局纪检监察组组长郑丹,深有感触地说到。

据了解,荥经县纪委监委将全力推进审理人才库建设,在加强审理人才的选拔、培养、使用和管理上持续发力,分批次安排审理人才库人员跟班培训、以案代训等,一对一传经验、面对面授技能,帮助审理人才库人员熟悉业务、掌握方法、提高能力,打造一支政治素质高、专业化能力强的审理铁军。