您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

以铁的纪律监督保障“禁渔令”落到实处

 【发布日期:2022-04-26】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“长江流域十年禁捕是党中央国务院作出的为全局计、为子孙谋的重大决策,是功在当代,利在千秋的大事,严禁一切违法捕捞和垂钓”。这是4月20日中午农业农村局纪检监察组会同荥经县渔政执法大队在经河巡查执法时,发现有村民违法钓渔捕捞,向村民宣传政策,收缴渔具的情景。

为了使“禁渔令”在我县能够全面得到落实,荥经县纪委监委驻农业农村局纪检监察组充分发挥靠前监督作用,全程跟进监督,以强有力的监督执纪推进“禁渔令”工作落实落细,以“零容忍”的态度,以铁的纪律督促荥经县渔政执法大队依法打击惩戒破坏水生生物资源的违法犯罪行为,切实维护好我县这一长江上游重要的生态屏障。自退捕工作开展以来,我组立足监督的再监督,完善禁捕工作方案,督查在禁捕工作中履行主体责任和监管职责是否到位,在主体责任、制度执行、工作措施、人员保障、工作作风五个方面进行政治监督,发现问题及时督促整改,通过组织联合检查,现场巡河执法检查、提出监察建议等方式跟进监督,我组前后共20多次参与巡查执法,深入乡村院坝、深入田间河边,宣传十年禁捕的法律法规和政策,发现违法捕捞及时处理,确保市场无野生河渔,河道无渔具、无捕捞。今年我纪检监察组督促荥经县渔政执法大队立案1件,违法涉案人员2人,收缴渔网10余张,渔杆50多根。

驻农业农村局纪检监察组