您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县纪委监委:旁听法院庭审 警示教育“零距离”

 【发布日期:2022-04-21】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


(图为:庭审现场)


“这是我第一次走进庭审现场,看着昔日的领导变成案中人......”2个多小时的庭审结束后,来自荥经县生态环境局的干部感叹道。

4月19日上午,雅安市原环保局原局长陈伟严重违纪违法案在荥经县人民法院公开审理。荥经县纪委监委组织县环保、统战等部门、各乡镇(街道)主要负责同志,现场接受反腐倡廉警示教育活动。

庭审现场,气氛严肃,有声的审判震撼心灵,现场依照法定程序依次进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论和被告人陈述等环节,在2个多小时的庭审过程中,旁听人员目睹了法院庭审的场面,“零距离”接受预防职务犯罪的警示教育,真正体会了“贪廉一念间,荣辱两世界”的含义。

听到陈伟对所犯罪行表示了深刻忏悔,让在场的每一名干部都真切体会到越过纪律底线、法律红线所导致的惨痛后果,内心受到了强烈的震撼和深刻的警醒。大家纷纷表示在今后的工作中将严格依规依纪依法,真正履职为民。

前事不忘后事之师。“面对组织和人民赋予的权力,一定要保持头脑清醒,做到心中有‘责’,脑中有‘诫’,行之有‘界’!作为一名乡镇主要负责人,要以此为鉴,自觉抵制利欲诱惑,任何时候都不能自我麻痹,不辜负党和人民赋予的权力。”在庭审现场,荥经县新添镇镇长沈明杰说到。

通过此次庭审旁听警示教育,参加旁听的党员干部纷纷表示思想触动很大,只有不越“红线”、守住底线,才能远离“雷区”;要以案为戒,警钟长鸣,时刻用案例警醒自己、鞭策自己,筑牢拒腐防变的思想防线;要立足本职工作,勤勉尽责,进一步增强法律意识和廉洁自律意识,才能在今后的工作和生活中走好每一步。

据了解,近年来,荥经县纪委监委充分利用身边典型案例,开展同级同类警示教育,通过召开警示教育大会、摄制警示教育片、参观警示教育基地、用好纪检监察建议书等,打出了一套“组合拳”。

荥经县纪委监委相关负责人说到:“开展警示教育活动,就是用身边事教育身边人,让旁听者身临其境,达到旁听一次、警示一片、教育一批的目的。让广大党员领导干部以案为鉴,时刻警醒自己,不断提高拒腐防变的能力。”