您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

传播廉洁文化 植入廉洁基因

 【发布日期:2022-04-01】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“1935年6月2日至8日,中央红军在强渡大渡河、飞夺泸定桥后,兵分两路途经荥经县境内。一天,牛背山镇建政村梯子头的罗宗氏一家正在做饭,玉米面烙的馍馍刚放进火塘。因为之前国民党地方反动势力一直在村里宣传红军是‘赤军’,红眉毛、绿眼睛,要抢钱抢粮拉壮丁。来不及多想,罗宗氏就带上家人随着人群逃进山林。红军进村后,适逢大雨。休息的红军发现了罗宗氏家火塘中的馍馍,把馍馍和部分粮食充作军粮后,在火塘中留下七块银元作为补偿……”3月21日,在牛背山镇胡长保红色教育基地,来自荥经县纪委监委青年干部王志伟正在给大家讲述了《七个银元》故事,展示了红军“不拿群众一针一线”的优良作风。

纪委青年干部拍摄廉洁微视频《邪不压正》

近年来,荥经县纪委监委深入挖掘本地廉洁文化元素,组织青年干部通过讲述廉洁故事、拍摄廉洁微视频、创排廉洁情节剧等方式,让青年干部在传播廉洁文化的同时感受廉洁文化魅力,培育清正廉洁的文化土壤,为年轻干部的成长注入廉洁基因。

“我们要通过舞台表演,多角度呈现我们青干部在诱惑面前该有的态度,要让廉政教育活起来……”

“对我们把工作中发现的廉洁文化因素,排成群众喜闻乐见的形式,既表明我们青年干部对廉洁奉公的态度,也让群众体会到我们荥经风清气正的好氛围。”

在严道镇城南社区的会议室里,七位年轻的社区干部正在商量情景剧《城南“廉”事》的彩排细节。这是社区的年轻人一起自编自排的一个舞台情景剧,他们想在“三下乡”演出中,把工作中发现的“廉”文化通过演出的形式传递给基层的群众。

2022年,荥经县纪委监委总结近年来开展廉洁文化工作的经验,打造“廉花飘香 清风护荥”廉洁主题文艺节目征集活动,号召全县青年干部积极投身廉洁主题节目创排。对参与活动的团队县纪委监委积极协调县委宣传部、县文化体育和旅游局、共青团等部门共同谋划,对廉洁文化节目创排及时进行业务指导,并适时安排演出机会。截止2022年3月,荥经县纪委监委已征集到廉洁主题文艺节目14个,参与创排、演出青年干部200余人次、推出廉洁微视频2期、挖掘本地廉洁文化故事5个。

“荥经县纪委监委在打造廉洁文化节目过程中,积极为青年干部打造展示平台,抓住青年干部思维新、行动快、表现力强等特点,引导青年干部投身廉洁文化节目创排中,通过深入体会,强化廉洁文化立心铸魂的作用,在传播廉洁文化的同时为青年干部成长植入廉洁基因。”荥经县纪委监委相关负责人说到。