您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

四川雅安荥经:用身边案例做警示 把处分决定“一张纸”变为“一堂课”

 【发布日期:2022-03-24】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


封面新闻记者 曹笑

3月22日,四川雅安荥经县花滩镇石桥村会议室内,当着30余名镇村党员干部的面,荥经县纪委监委审理室干部宣读了对石桥村原党支部书记刘家文的处分决定。

刘家文在担任米溪村党支部书记期间,本应是石桥村致富的带头人、政策的明白人、群众的贴心人,但却与时任村主任的张某在未经村民大会讨论同意的情况下,擅自将米溪村集体资金20万元借给某煤业有限责任公司法定代表人邓某用于煤矿周转。期间因煤矿经营不善难以支付利息,双方于2012年4月约定将该煤业未支付的利息7.6万元转为本金,总额27.6万元,借款期限两年。到了2014年,邓某向米溪村共支付利息4.624万元后,再未向米溪村支付本息。该煤业已于2016年9月关闭,资不抵债,米溪村借出的27.6万元本息无法追回。刘家文作为村支部书记,违反工作纪律,未经村民代表大会同意,擅自出借集体资金,并造成重大损失……会上,荥经县纪委监委第三纪检监察室干部深入剖析了刘家文案的特点和原因。

这是荥经县纪委监委持续做好监督执纪“后半篇文章”工作的实践场景,把处分决定的“一张纸”、变为警示教育的“一堂课”,已成为该县纪委的“规定动作”。

“当看到身边熟人的案例,就会真切发现,违纪离自己并不远。以后更要时刻保持警醒之心,不做违法、违纪之事。”现场一位党员干部说。

近年来,荥经县纪委监委为充分发挥案件警示教育治本作用,针对每一宗案件特点,制定富有特色的一案一警示方案,通过现场宣读处分决定、通报曝光违纪行为、编写警示教育读本、召开案发地专题民主生活会等具体措施,深化对党员干部的警示教育。2021年,全县开展庭审旁听2次、召开案发地民主生活会1场、召开专题警示教育会3场、编写警示教育读本1册。

“处分决定不是一读了之,还要充分发挥身边人身边事的警示教育作用,真正让‘写在纸上的教训’成为‘烙在心上的敬畏’,最终达到‘处分一个人、震慑一批人、红脸出汗一群人’的效果。”荥经县纪委监委相关负责人表示。