您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:开学第一课 谈爱国讲家风话廉洁

 【发布日期:2021-09-06】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

经历了酷暑难耐的假期,9月1日,孩子们满怀憧憬地回到了熟悉的校园。荥经县各中小学幼儿园也给孩子们新学期的第一堂课准备了“廉”的见面礼,让学生从小识廉、爱廉、养廉,扣好人生第一粒扣子,走好人生第一步路。

“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,就像不畏权势的狄仁杰……”在开学第一课的国旗下演讲中,胡长保小学教育集团五年级五班程若澜同学,正在向同学们讲述她假期里收集的廉洁故事,娓娓述说着自己对“廉洁”的理解。

随后,五个学生代表不甘落后,落落大方地分享着廉洁小故事——勤俭节约的周恩来、一身正气的包青天、鞠躬尽瘁的焦裕禄……这是该校开学第一课——《童心向党——敬廉崇洁的好榜样》主题演讲中的一个场景。

“习近平总书记曾说,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。那什么是家风呢?” 随着老师的提问,在孩子们眼中,好家风是“百善孝为先”;好家风是“勤俭节约”;好家风是“与人为善”;好家风是“勤勤恳恳”;好家风是“礼貌待人”;好家风是“诚实守信”……

在随后的各班开学第一课上,孩子们从认识家风,到“火眼金睛”辨家风、分享好传统好家风、亮晒家风家训故事,拓展到班风的树立……通过师生互动、学生讨论,加深孩子们对家风的认知和理解,并将好家风好家训烙印在孩子们的脑海里。从一言一行、一点一滴做起,努力践行优良的家风家训,将中华民族的优良传统文化传承下去!

“为了上好开学第一课,全县各学校都提前通知学生做了充分的准备。” 荥经县纪委监委派驻县教育局纪检监察组张玉梅说道,“我们纪检组引导学校通过开展晒一晒廉洁文化、比一比廉洁知识、讲一讲廉洁故事、演一演廉洁小品等内容丰富、形式多样的活动,将崇廉尚洁的理念,有机融入全县49所中小学幼儿园开学第一课主题活动,把廉洁思想植入孩子幼小心灵,并通过‘小手拉大手’活动,辐射带动千家万户敬廉崇洁。”