您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

群众利益记心间 巡察整改见实效

 【发布日期:2021-09-27】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
文、图/雅巡办

党史学习教育启动以来,雅安市委巡察机构以开展巡察工作为契机,坚持将党史学习教育与巡察监督贯通融合,结合市委巡察工作实际,以解决群众烦心事、揪心事为着力点,围绕巡察发现的问题,一以贯之地为民办实事、解难题,将“我为群众办实事”实践活动融入巡察日常、抓在经常,用巡察成效推动实践活动落实落地。

督促协调办实事 啃下“硬骨头”

近日,雅安市宝兴县菜市场小区很是热闹,自来水厂的工人正在这里拆除旧管道、铺设新水管,为各家各户安装独立水表做准备。居民杨大爷开心地忙前忙后:“以后我们用多少水就出多少钱,邻里间再也不用为了水费的事吵架了!”

今年3月,在穆坪镇穆坪社区召开的巡察座谈会上,社区干部向宝兴县委第一巡察组反映:“社区目前最困难的工作就是收不上来‘平均水’费用!”

“平均水”费用?这个“新鲜词”立刻引起了巡察组成员的注意。顺着这条线索,巡察组深挖细查,牵出了一件困扰了居民、自来水厂和社区三方整整十多年的“老大难”问题:宝兴县菜市场小区自2000年初建起后,就一直饮用引自冷木沟的免费水源,当时象征性地安装了一个总水表。2003年,为了保障居民的饮用水安全,该小区便改接了自来水。这本是一件大好事,不料却由此演变成了一场长期“扯不清”的利益纠纷。

“一个水表百十块,工时费还得耗费一笔!”得知自己所在小区不符合老旧小区改造条件,需居民自费安装独立水表时,菜市场小区的居民都表示“这笔账不划算”,不愿付款。独立水表也就一直没能安装上。

不得已,社区只能选择将每月应收的水费平摊给小区的住户。没想到,这个举措让居民的意见更大了。“我们家就两个老人,哪儿用得了那么多水?凭什么交那么多水费?”“小区里面商户用水多,咋能要我们平摊?”……十多年来,一到收水费时,小区里就吵得不可开交,社区工作人员调解多次依然无果,而水费总收不上来自来水厂就只能隔三岔五停水。时间一长“社区干部收水费难——自来水厂停水——影响居民生活”的恶性循环就此产生。

“民生实事办成了民生难事……”巡察组组长李志康说,“立即联系相关部门负责人组织召开座谈会,成立专项工作组,必须把这个‘硬骨头’啃掉。”

随后的一周,巡察组与相关部门派出的专项负责人一道,逐户上门走访,收集住户意见。县住建局、穆坪镇政府、自来水厂、住户代表等在巡察组的组织下,坐在一起认真协商共同解决问题。后经多次协商,各方达成一致——由自来水厂做改造方案,且只向居民收取材料费用。同时,为了让每位居民都能够理解并接受上述解决方案,由巡察组、镇政府、社区和居民小组工作人员组成的“动员队”开展了入户宣传,一次次“零距离”沟通、交流,成功换来了小区全体居民的支持。巡察工作结束时,菜市场小区140余户居民的独立水表正在有序安装……

“巡察的重点就是群众关心关注的难点、痛点、堵点,对群众反映强烈、涉及群众切身利益且能够及时解决的问题,作为立行立改事项,督促被巡察村(社区)和有关责任单位及时整改落实。”李志康说。

巡察“回头看” 监督整改落实到位

“你们是怎么整改落实的?”荥经县委第一巡察组组长徐锋勇神情严肃地向县行政审批局的几位负责人问道。从该局办公室的监控中可以清晰看到,办事大厅内天然气公司的收费窗口前人满为患,一些市民因排队问题还产生了口角。

“这的确是我们工作的疏忽,整改落实不到位,给办事群众造成了不便,我们马上重新进行调整。”荥经县天然气公司相关负责人说。

宝兴县委第一巡察组成员在菜市场小区开展协调工作。


近期,荥经县委第一巡察组对县行政审批局开展巡察“回头看”工作,对前期巡察时提出的“便民服务理念落实不到位”问题整改情况进行重点督察。没想到,巡察组在政务服务大厅窗口进行实地走访时,竟看到之前拥挤的天然气公司收费窗口前,依旧排着长龙。经打听得知,天然气公司收费窗口没有开通微信、支付宝等新型支付方式,居民只能用现金缴费。

“现在哪个出门还带现金嘛!水电费都是手机扫码支付,只有气费收现金,我刚刚才去银行取钱过来办理,一上午啥也没干成。”排队等待缴费的市民向徐锋勇抱怨道。

徐锋勇立马将此问题向县行政审批局进行反馈。县行政审批局负责人表示,前期巡察指出“便民服务理念落实不到位”问题后,他们立即进行了整改,在整改中也发现了天然气公司收费设置不合理,导致群众缴费手续繁琐,不能快速办理业务的问题,但是行政审批局同天然气公司负责人进行了几次沟通,整改进展依然缓慢。

“巡察提出的问题肯定不能一‘提’了之,尤其是涉及群众切身利益的问题更不能放任不管。”于是,徐锋勇同县行政审批局负责人商量,马上召集天然气公司、电力公司、供水公司等收费窗口单位负责人到政务中心,召开了一次服务群众现场观摩会。

各收费窗口公司负责人到场后,徐锋勇与他们一起观看了天然气窗口缴费的监控录像,监控画面直观地显示了天然气公司缴费方式单一给群众带来的不便,也促使天然气公司负责人当场表示立即整改。三天后,徐锋勇接到县行政审批局负责人打来的电话,天然气公司服务窗口已经设置了扫码支付,群众排长队缴费的场景不见了。截至目前,荥经县已完成8轮巡察“回头看”工作,发现涉及民生类整改不到位问题21个,已全部督促整改,整改完成率100%。(供稿单位/雅安市委巡察办) (责编/周盼)