您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县纪委监委:以案件质量评查 促执纪执法能力提升

 【发布日期:2021-09-13】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


荥经县纪委监委案件审理室工作人员与民建彝族乡纪委书记交流案件评查工作




荥经县纪委监委案件审理室工作人员对荥河镇纪委审查调查的案卷材料进行逐项评查



“你镇王某案中,有关从轻的情节不准确、不清楚。我们综合证据材料,无被审查人主动交代的证据,但在审查报告、审理报告和处分决定中却引用了从轻处理的条款。”荥河镇纪委书记郑天富拿过卷宗,仔细看后说到:“确实不够严谨,下一步定将以证据材料为依据,做到精准引用。”

“违纪违法事实材料当事人签署意见不规范”“主体身份材料调取不全面”……余下的一项项细微的错误被明确指出,这对于刚上任一年的乡纪委书记郑天富而言,甚至有些不留情面。9月7日上午,荥河镇政府会议室内气氛显得有些严肃。荥经县纪委监委审理室工作人员对该镇纪委审查调查的案卷材料进行逐项评查,逐案反馈存在的问题,严格督促整改到位。

“我们千万不能错误地认为案件审理就是走过场、补手续,重数量轻质量,重审查轻审理是绝对不行的……”同样,在民建彝族乡纪委书记江流海的办公室内,一个个案件审理卷宗摆放在桌面上,县纪委监委审理室主任吴尧正和江流海耐心沟通着。

案件审理工作是审查处理违纪案件的最后一道关口,是案件质量的“试金石”,连日来,荥经县纪委监委抽调业务骨干,创新案件质量评查工作方法,将审理监督“关口”前移,分组对全县2020年以来办理的案件质量进行评查针对评查中发现的个性和共性问题,通过现场反馈、集中座谈等形式对各乡镇纪委、各派驻纪检监察组进行反馈,坚持促进与整改相结合。

此次评查重点查阅了案件程序手续、事实证据、定性处理、处分执行情况、文书制作及装订归档等情况,仔细核查了“走读式”谈话、初核、立案等报批程序,同时督促指导各乡镇纪委、各派驻纪检监察组查漏补缺,补齐短板,规范文书使用、笔录制作和书证调取程序。

截至目前,荥经县纪委监委审理室共对全县2020年89个案件237本卷宗进行评查,发现问题400余个,现场反馈问题312个,举办集中研讨座谈会3场。同时,审理室对案件办理的程序手续、事实证据、定性处理、处分执行、管理文书等方面存在的问题“把脉问诊”列出清单,明确整改责任人、整改时限,切实督促各乡镇纪委、各派驻纪检监察组整改到位,确保此次案件质量评查调研取得实效。

下一步,荥经县纪委监委将结合案件审理新任务新要求,强化案件审理的“关口”“出口”“窗口”作用,推动案件质量评查工作常态化,不断提升纪检监察干部审查调查工作规范化水平和案件查处质量。