您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:推动检举举报平台建设 为信访举报工作按下“快进键”

 【发布日期:2021-08-11】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“一个信访件已经通过检举举报平台基层版分流到你乡,请及时签收并受理办理,实名举报件及时反馈,落实附件上传要求,确保平台数据准确、规范、全面。” 近日,荥经县纪委监委信访室主任石华山通过电话对转办的信访举报件进行签收提醒。随后,民建彝族乡纪委书记江流海熟练地登上基层检举举报平台界面,用鼠标轻轻点击受理按钮,仅用几分钟时间便完成了上级转办信访件的电子签收,登记入档。

运用过检举举报平台基层版受理线索后,江流海表示:“举报平台系统界面层次明晰,分类有序,步骤清楚,实用性很强。信访件的办理进程办理时限在系统中一目了然,一旦超期处置,系统就自动提醒。与此前纸质办理方式相比,既方便快捷,又便于跟踪管理。切实打通了信访举报信息化建设的‘最后一公里’,为监督的‘触角’安装上科技的‘翅膀’。”

通过平台,既可以防止线索遗漏,又方便督办提高效率,能够有效整治压件不办、久拖不决等形式主义、官僚主义问题。

检举举报平台基层版系统实行“线上”“线下”同步管理,问题线索处置过程中各个程序环节在系统中流转,交办转办、处置操作在“线上”完成,各类请示报批、呈批文书在“线下”办理,并扫描上传至系统。该平台具备分流转办、处置反馈、汇总分析等功能,通过原信访件扫描,创建信访举报电子档案,实现举报件电子化转送,可提高工作效率;通过积累丰富的原信处置素材,可完善信息共享和分析汇总功能,方便各部门(部、所)协同工作、统计分析,为开展形势分析和检查督办等提供精准信息,进一步发挥信访举报“晴雨表”功能。

2019年9月,荥经县检举举报办理子平台建成后,受理来访群众57件,其中提供实名制检举控告类线索12件。通过检举举报处置子平台转入委机关部门承办的62件,使检举举报受理、办理、处置、反馈全流程在网上贯通流转,实现检举举报工作闭环管理、有迹可循。中央级检举举报工作在途流转时间上变为瞬间接收,工作效率实现最大化,就新形势下做实做细信访举报工作,提升信访工作质效,提高群众满意度起到了积极的推进作用。

为确保系统功能最大化,充分运用检举举报平台的便捷性,全面有效提升纪检监察机关监督执纪问责信息化水平,荥经县采取“督导+指导”方式,及时督促协调个室部、各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪工委应用情况。通过实地查看、听取汇报、现场操作等方式相结合,点对点督办、面对面指导,研究解决平台推广部署工作中遇到的重点难点问题。截至目前,县纪委监委走访检查乡镇(街道)纪(工)委24次,累计开展集中业务培训5期,培训人员达200余人次,收集需求信息和优化完善意见建议45条,发现问题45个,向上级提出意见建议15个。

“荥经县纪委监委将以信息化建设为契机,进一步提升信访举报工作规范化、标准化水平。通过检举举报平台的部署和应用,实现检举举报件受理、办理、处置、反馈等信息的全流程闭环,强化对检举举报处置各环节的制约和监督。”县纪委监委相关负责人表示,“荥经县纪委监委还将充分发挥平台优势,进一步规范工作流程,提高工作效率,以信息化手段推动检举举报平台建设再迈新台阶,实现数据“跑路”,不断为信访举报工作按下‘快进键’。”