您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

村上办事我找谁、村务公开我看啥?荥经“阳光问政”坝坝会整治群众身边的作风问题

 【发布日期:2021-04-29】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“黄书记,从短片中我们可以看到,当天记者暗访的时间是3月12日下午3:42分,当天是星期五,发现村委会大门紧闭,接到电话的村干部说已经下班了,请问黄书记,3:42分是下班时间吗?我手上有一份文件,荥委办发【2015】7号文件,关于印发《荥经县村(社区)干部管理办法(试行)》,请问您知道这份文件吗?” 4月8日,一场红脸出汗的现场节目正在荥经县新添镇庙岗村现场录制。这场节目正是中共荥经县委、荥经县人民政府主办,荥经县纪委监委牵头组织、荥经县融媒体中心承办的“阳光问政”节目。

之前,荥经县纪委监委联合县融媒体中心组成暗访组,采取“四不两直”的方式直达全县部分村委会,对村干部坐班、村三务公开情况进行暗访。检查中发现龙苍沟镇鱼泉村、经河村,民建彝族乡顺河村,荥河镇红星村村委会上班时间无人值守,暗访组拨打值班人员电话四个村或表示已经下班、或说周五下午不办事让暗访组周一来,同时暗访组发现四个村均存在三务公开更新不及时、管理混乱等问题。这样的情况群众到村委会办事不要说方不方便,连找谁都成为疑问!节目最后,暗访组来到庙岗村村委会,这里却是另外一番景象。村委会便民服务中心工作人员到岗到位,一位村民正在办理业务,旁边活动室里几名群众正在和村干部聊家常,门前村三务公开规范及时,与之前几个村形成了鲜明对比。

为彻底整治群众身边的作风问题,荥经县纪委监委将“阳光问政”节目现场搬到庙岗村村委会,让问题直面群众监督,同时也让党员干部看到,用心服务群众所赢得的民心。荥河镇荥河镇红星村党支部书记、村主任韩银甫在参加节目后表示:“台上坐着的滋味确实不好受,在台上的几分钟恨不得找个地缝钻进去,同时自己也反思了平时对群众的态度问题,对村委的管理问题,回去自己一定把台上的承诺落实到位,希望群众能看到自己的改变。”