您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

学党史 缅先烈 悟初心

 【发布日期:2021-04-02】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“先来看这张照片,这是胡长保牺牲地:牛背山镇的茶合岗。由于那里山势较平缓,几架敌机空袭时是从黍子地方向迎面飞来,来回盘旋扫射、投弹,敌机飞得比较低,所以投弹比较准确,毛主席当时正走在左边较开阔的小路上,敌机投弹时来不及隐蔽,千钧一发之际胡长保飞身一跃将毛主席扑倒在地,用身体掩护毛主席,而自己被弹片击节中腹部而英勇牺牲。”4月1日,荥经县纪委监委组织全县纪检监察干部到胡长保纪念馆开展缅怀先烈,学习党史活动。在微党课上,解说员带领大家回到1935年6月2日,中央红军在强渡大渡河、飞夺泸定桥后,兵分两路途经荥经县境。途经茶合岗时,3架敌机从黍子地方向急速飞来在上空来回盘旋、扫射、投弹,中共中央政治局常委、中华苏维埃共和国中央执行委员会主席毛泽东刚从后面赶来,走在左边较开阔的小路上,来不及隐蔽。警卫营班长胡长保急扶毛泽东主席向右边小树林跑去,敌机突然从后面俯冲过来,投下多颗炸弹,毛泽东主席的安全受到严重威胁。在这千钧一发之际,胡长保腾空跃起,将毛泽东主席扑倒在地,用身体掩护毛泽东主席而光荣牺牲。毛泽东主席和红军指战员含泪将胡长保遗体掩埋在黍子地的生基湾两座古墓之间(今牛背山镇建政村二组东侧)。毛泽东主席的警卫员陈昌奉、吴吉清等举起枪,清脆的枪声带着对敌军愤怒的子弹直击苍穹,为胡长保送行……

“胡长保在危急时刻能够舍身忘我保护毛主席,这正是革命先烈忠诚、担当的体现,作为一名纪检监察一线干部,忠诚与担当正是我们所必须具备品质,在今后的工作中我将以革命先烈为榜样,牢记初心使命,做一名合格的纪检监察干部。”荥经县纪委监委第一纪检监察室主任王豪在学习中谈到。

党史学习教育开展以来,荥经县纪委监委认真贯彻中央部署要求,增强政治自觉,除积极参加各级组织的党史学习教育外,利用本地红色资源开展党史学习教育活动,组织全县纪检监察干部学习革命先烈对党忠诚、敢于担当的精神,号召党员干部“不忘初心、牢记使命”,为建设社会主义现代化强国,为庆祝建党一百周年保驾护航。截至目前,全县纪检监察系统已开展党史学习教育活动2场,组织专题讨论1次,受教育纪检监察干部达200人次。






4月1日,荥经县纪委监委组织全县纪检监察干部到胡长保纪念馆缅怀先烈,学习胡长保舍身保卫毛泽东主席事迹。