您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县纪委:补短板破难题提升案件质量

 【发布日期:2021-04-15】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“这起案件存在主体身份材料调取不全,调取证据不到位,定性处理方面存在条款引用不全面,文书档案不规范……请按照我们开列的审核意见,进行补充完善。”荥经县纪委监委案件审理室主任吴尧在协审荥河镇纪委移送的案件时,提出意见建议,将开出“问题清单”递到了荥河镇纪委书记郑天富手中。

像这样逐案“把脉问诊”,为审查调查组开出补证清单,对照清单补充完善,是荥经县纪委监委案件审理部门和审查调查部门、乡镇(街道)纪(工)委相互配合,全面掌握案件情况,着力提高案件质量的一个缩影。

今年以来,荥经县纪委监委聚力攻坚乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组案件质量不高难题,从业务培训、辅导牵引、片区协作、质量审核四个点位切入,切实规范基层审理业务,助推基层案件质量“提档升级”。

开展业务培训,提升审理“硬实力”

“以前我最怕写处分决定,但今天这个业务培训会讲了相关内容,让我收获很大,很实用!”荥经县纪委派驻卫健局纪检监察组组长廖艺说到。今年,县纪委监委审理室每月组织开展全县审理人才库集中学习会,学习会重点对审理业务知识、相关业务难点进行集中学习讨论,着力提升基层审理人才业务能力,并通过“老带新”“师带徒”模式着力解决基层审理力量失衡问题;采取“一月一学”的形式对全县审理干部进行集中培训,重点针对审理文书格式、审理谈话技巧、涉案财物处置、审理报告和处分决定的撰写以及处分宣布执行情况等内容进行培训,解决基层审理人员“业务恐慌”难题。

辅导牵引,打造标准“生产线”

针对基层案件审理中易错点位以及常用条款进行集中培训,重点对违纪违法构成要件、证据收集与认定中的问题与注意事项、条款引用等问题进行讲解。县纪委案件审理室根据中纪委案件审理室印发的《案件质量评查标准及评分细则》、市纪委下发的全市案件审理模板等相关文件,制作全县乡镇(街道)、派驻纪检监察组审理文书模板,并组织全县审理人员对新审理模板进行集中学习,破解基层案件审理文书不规范问题。

强化片区协作,构建区域一盘棋”

按照地域相近、以弱带强、互补提升的原则,将全县12个乡镇(街道)、17个派驻纪检监察组划分为4个案件审理协作区和8交叉审理区。成立8个审理协作区、交叉审理区业务工作联系指导小组,每个指导小组的组长由县纪委常委或县监委委员担任、副组长由各室部主任担任,指导小组负责加强对审理协作区、交叉审理区内案件审查、审理工作的联系和指导,及时部署安排案件审查、审理工作,组织对复杂疑难案件进行集中讨论研究。通过片区协作、交叉审理模式将基层审理力量进行优化配置,克服基层审理力量薄弱情况,切实将基层审理力量发挥出最优效果。

质量审核,扎牢严密“质控网”

在案件审理过程中,荥经县纪委监委坚持以问题为导向,规范案件质量评查标准,强化精准思维,围绕案件事实认定、取证、定性、量纪、程序、手续等方面全面“体检”。加强形式要件审核,对发现的问题及时反馈审查调查人员,充分发挥移送审理案件形式审核把关作用。将案件质量作为工作考核重要内容。对照中纪委案件审理室印发的《案件质量评查标准及评分细则》,实行“一案一评”。

2021年第一季度,荥经县乡镇纪委查办案件8件,同比提升33%,案件查办质量也有大幅提升。与此同时,案件审理室共发出“问题清单”34份,提出反馈意见48条,整改完成率100%,切实做到精细反馈,及时整改,有效提升案件整体质量,推动全县纪检监察工作高质量发展。



4月12日,荥经县纪委监委案件审理室主任吴尧组织开展案件质量评查讨论会