您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县纪委监委:聚焦公租房分配全程监督保民生

 【发布日期:2021-03-29】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

初春荥经,暖意洋洋。3月23日上午,荥经县2021年公租房选房摇号现场会在县委党校二楼会议室举行。

“请认真核对身份证信息后在入场处登记,登记后请入场按位就坐……”县纪委监委驻县人大纪检监察组的工作人员一边现场监督,一边帮忙维持着现场的秩序。

当天上午,荥经县住建局组织召开公租房现场选房摇号仪式。为确保公租房能够公平、公正、公开地分配到困难群众手中,荥经县纪委监委高度重视,县纪委监委驻县人大纪检监察组全程参与监督,防止了公租房申请、分配等过程中的“暗箱操作”,确保整个程序阳光透明。

“本次公租房共有申请209户,经乡(镇)街道初审,县民政局、自规局、社保局和不动产登记中心等部门联审并经公示符合保障房条件143户,其中城镇低保及残疾等优先选房户14户。”摇号前,吴开军代表监督组向参与摇号的群众公布公租房申请、资格核查、公示情况,表示此次参与摇号的群众是经过各相关部门审核、经过群众监督符合条件的。

摇号现场140户到场群众按照优先选房户、普通选房户逐一上台摇号,整个过程规范有序,现场不时传来“我抽到了1号……”“我抽到了5号……”等喜悦的声音。

“我有房子住了!感谢你们……”严道街道人民路东二段30号的城镇低保户龚国洪,高兴得热泪盈眶,面对现场的工作人员不停地道谢。本次摇号现场像龚国洪这样的困难群众共有14户,这些困难群众经初核、公示程序后被选为优先选房户优先参与摇号,提现了荥经县在公租房分配中优先群内群众的原则。

“自从公租房摇号开始以来,我组一直坚持主动参与,督促县住建局工作人员严格按照国家关于公租房相关政策法规要求,严格程序,规范管理,确保公租房分配公开、公平、公正,切实保障住房困难群众合法权益。”县纪委监委驻人大纪检监察组组长吴开军说道。

据悉,2020年8月以来荥经县共分配公租房340套。县纪委监委驻县人大纪检监察组聚焦公租房分配,全程参与监督,切实保障住房困难群众切身利益。下一步,县纪委监委驻县人大纪检监察组将继续关注公租房入住情况,对不符合续租条件、占而不住等情况督促主管部门及时清理,保证公租房为住房困难群众提供最大保障。





3月23日,荥经县纪委监委驻县人大纪检监察组参与公租房选房摇号现场监督