您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

建好、用好人才库,培养巡察“生力军”

 【发布日期:2021-03-23】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“王磊鑫,问你一个问题,7人以下的党支部,可不可以设副书记?”

这是2021年3月18日,荥经县巡察人才库干部培训会上,县委党建办副主任刘露现场向参会人员王磊鑫提的一个问题。

王磊鑫是县委组织部推荐进入巡察人才库人选,他进入组织部时间不长,但对基层组织建设方面比较了解:“根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,正式党员7人以上的党支部,设立支部委员会;正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,所以不能设副书记。”

“你的回答前半句对,后半句不对。”刘露说:“正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,设1名书记,但必要时也可以设1名副书记。”随后,刘露又从“基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障”五个方面就巡察如何发现问题进行了讲解,县纪委监委、县委宣传部、县财政局也从各自业务角度对参会人员进行了培训。

这是荥经2021年对全县巡察人才库干部进行的第一次大培训,覆盖了全部入库人员100余人。县医保局干部黄蕾表示,之前对巡察不怎么了解,从事的财务工作也比较单纯,通过培训对机关日常工作中组织、党风廉政、宣传等方面工作都有了新的了解,拓宽了视野;自己即将作为抽调干部参与巡察,一定会认真服从巡察组安排,发挥自己财务专业优势精准发现问题,相信通过巡察自己的能力素质也将得到进一步提升。

抽调参与巡察干部是巡察的“生力军”,他们的能力素质对巡察质效的高低起了重要作用,如何做好巡察队伍人才建设,为巡察高质量发展提供充分的人员保障,是荥经县委巡察办一直思考的问题。今年以来,荥经县以建好、用好巡察人才库为抓手,进一步提升巡察干部能力素质。

一是择优入选,把好入口关。制定《荥经县巡察人才库管理制度》,结合机构改革和乡镇行政区划调整,对全县巡察人才库进行更新调整,从部门、乡镇(街道)中采取“推荐+自荐”的方式,将100余名干部纳入人才库;推荐入库人员由县委巡察办、县纪委监委、县委组织部共同把关,从“专业性、适应性、年龄结构”等方面进行综合考量,保证专业人才、优秀年轻干部、新提拔科级干部比例,确保入库人员素质。

二是分类管理,抓好业务培训。按照“法律、党建、纪检监察、审计财政、基层工作”对入库人员进行分类,巡察时根据被巡察单位实际选取抽调干部,确保人岗相适;每年对人才库进行动态调整,保证每类干部比例相当,对人员不足的及时补充;强化业务培训,邀请纪委监委、组织部、宣传部、财政局、审计局等职能部门不定期对巡察人才库人员开展培训,提高其发现问题、研判问题和总结问题能力。人才库成立以来已举办各类培训10余次。

三是严管厚爱,发挥巡察平台作用。加强对抽调干部管理使用,合理交任务、压担子,通过巡察以练带训,考验干部政治素养和工作能力,让抽调干部明确红线底线、严格遵规守纪;加强关心关爱,结合干部巡察具体表现和巡察后评估,向抽调干部所在单位发出书面工作鉴定,对能力素质突出、表现优秀的干部在评先评优、选拔任用方面提出意见建议,把巡察作为锻炼干部、发现干部的有力平台。

2021年3月18日,荥经县召开全县巡察人才库干部培训会