您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

打通防火通道 守护熊猫家园

 【发布日期:2021-03-16】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“目前,我们这片3250米防火通道已清理完毕,下一步按照乡党委要求我们会继续向群众做好宣传工作,严禁在高压电线下面种植高杆作物,村里也正在商量对策尽快找到替代作物,届时统一组织群众种植。”3月12日一早,荥经县安靖乡纪委书记张晓霞便来到辖区森林管护站督促森林防火通道清理工作。荥经县作为大熊猫国家公园,境内森林茂密,林地面积占辖区面积超80%,林竹资源十分丰富,是国家重点保护的大熊猫栖息地。张晓霞所在的安靖乡就是全县主要林竹乡镇之一。今年以来,按照荥经县纪委监委安排部署,乡纪委一直把森林防火工作作为监督重点,而打通高压线附近的防火通道就是近期乡纪委监督的重点。张晓霞谈到:“安靖乡在之前发展林业产业过程中,发展起大面积的柳杉、水杉等树木,人工林天然林混杂面积广泛,而且这类树木的枝叶富含油脂,一旦发生燃烧后果不堪设想。近年来人工林的树木已基本成材,树木高度突破与高压线的安全距离,如果不及时采取措施,确实在森林防火上有极大的安全隐患。”

在通过乡镇纪委加强日常监督的同时,荥经县纪委监委还通过专项检查、专项巡察加强森林防灭火工作督查。今年以来,荥经县纪委监委组织森林防灭火专项监督检查组和专项巡察组采取“四不两直”方式,深入重点村(社区),开展防灭火监督检查工作。督查组、巡察组通过实地了解相关责任部门防灭火工作情况,乡镇、村级防灭火物资储备和管理情况、防灭火技能培训和掌握情况、护林员职责划分和监管情况,全面考察各责任单位防灭火能力。

“从去年12月至今,县纪委监委通过组织专项检查、专项巡察对全县森林防灭火工作进行了拉网式排查,发现并督促整改问题80余个,同时县纪委监委以问题为导向督促相关责任单位重点围绕森林防灭火能力建设开展自查自纠,建立问题台账,限期销号整改,通过压实责任,确保大熊猫国家公园安全。”县纪委监委相关负责人说道。

荥经县安靖乡纪委书记张晓霞到辖区林区管护站检查森林防灭火工作

荥经县安靖乡纪委书记张晓霞督查防火通道清理工作