您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:纪委监委春节防疫便民两不误

 【发布日期:2021-01-29】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“小李,我老公和儿子两个人都在成都打工,过几天准备回来过年了,是不是要做什么核酸检测才能返乡啊?”1月25日一早,荥经县纪委监委干部李景就接到了联系帮扶贫困户杨国锦的电话。电话那头,杨国锦焦急的询问近期防疫政策,她说村里人有的告诉她在一些地方打工的不能回家,具体哪些地方又说不清楚,有的又说必须要做了核酸检测才能回来。众说纷纭、说法不一,这让杨国锦一家不知如何是好。眼看年关一天天近了,在外打工辛苦了一年的丈夫、儿子,都盼望着能一家团圆。

正在一筹莫展的时候,杨国锦想起了自己家的联系帮扶干部,以前丈夫和儿子在外打工,两个女儿也在外地读书,家里需要办啥事儿,需要咨询政策,她总会第一个想起这个联系帮扶干部。因为每次帮扶干部都会耐心的给她解释政策,帮她准备办事儿所需的材料。想到这她打通帮扶干部李景的电话。

接到电话李景赶忙向杨国锦解释道:“杨大姐,这两天县里已经明确了,除外省返乡、省内中高风险区和从事冷链食品、口岸进出口货品、隔离场所、交通运输等重点防控行业领域的人群,其余返乡人员都不需要核酸检测。县里还专门制作了《返荥是否需要核酸检测阴性证明一图判定》,你等一下,我马上发给你看看,你便一清二楚了。”听到李景热心地解释,杨国锦开心地连连说道;“那就好,那就好。我这就告诉我家里人。”

近期,随着春节临近疫情防控工作进入关键期。按照中央、省委、市委防疫工作安排部署和县委防疫工作具体要求,荥经县纪委监委加强执纪监督,督促卫生系统、各乡镇(街道)加强排查,同时纪委监委还明确对排查出的外地务工人员不能搞“一刀切”,各乡镇(街道)应该按照政策要求,对外地务工群众分类建立台账,根据防疫政策做好宣传解释工作。对有条件且愿意留在务工地过年的群众要给予其适当的关心帮助,协助其与沟通家人;对符合条件需要返乡的群众,要做好政策宣传工作,引导需要核酸检测的人员及时进行检测,并指导申领健康码,对省内低风险区返乡人员,除重点防控领域人群外在申领健康码后不得强制要求其进行核酸检测。在督促乡镇(街道)尽快将相关政策入户宣传到位的同时,县纪委监委利用新媒体手段,督促行业主管部门制作《返荥是否需要核酸检测阴性证明一图判定》,及时向社会广泛宣传防疫政策,确保防疫工作和便民服务两不误。

荥经县《返荥是否需要核酸检测阴性证明一图判定》