您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:纪委走访 落实“三个不举办”

 【发布日期:2021-01-18】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:



90后的阿约拉根是荥经县宝峰彝族乡的一个耿直彝族小伙,他的新娘也是一位开朗的彝族女孩。他俩原定于2021年1月23日举办一场热热闹闹的彝族婚礼,并广邀亲朋好友前来观礼。但近期国内一些地区地防疫形势变得愈加严峻,前两天乡纪委书记陶家伟到家里宣传近期省里新出台的防疫政策后,阿约拉根陷入了纠结。这天,阿约拉根还是给陶家伟回了电话。

“陶书记啊,这两天我们再三考虑,觉得你那天到家里来说的我们同意,决定把婚宴暂停、延期。你说得对,婚礼上要宴请那么多亲朋好友,而且很多人都在外地,推迟婚礼也是对亲戚朋友们负责啊。说实话,我们纠结过,但我们绝不给疫情防控工作添乱!”

陶家伟在电话这头感到很欣慰。这已经是今天第三户村民打电话过来,告知他婚礼暂缓的消息了,“感谢你们对乡党委政府工作的支持,在疫情防控期间将婚礼延期。没关系,等战胜疫情后,我们再把婚礼重新提上日程!婚礼延期,爱不延时嘛!”

这不,严道街道的周明波老伯这两日也忙着打电话发微信。之前他将儿子的婚宴日期推迟后,他和老伴都学着发了朋友圈,一边建微信群,一边电话通知,用了两天的时间,才把亲朋好友们一个个通知到。

周明波家就在严道街道办对面,街道纪工委书记刘修豪在走访宣传中,刘老伯主动和他拉起家常:“亲友们都非常理解,支持不聚餐、不办酒席。酒店方面沟通了,也表示押金可以退,也可以在疫情过后,双方重新商定排期。现在是疫情防控的关键时期,我们要理解更要支持。儿子的婚事,缓缓也行。”

近期河北、黑龙江等地疫情发生以来,省市县相关部门纷纷下发公告、通知,号召人民群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,不举办群众性庆祝庆典、聚集性展现促销活动。不举办坝坝宴,红事新办、白事简办,提倡家庭聚餐控制在10人以内。不举办聚集性宗教和民俗活动。为落实上级要求,荥经纪检监察干部积极行动,在督导各级认真落实防控责任的同时,分赴村组开展宣传和劝导群众暂时取消举办宴席,不搞聚会活动等。截至1月14日,仅陶家伟所在的宝峰彝族乡和刘修豪所在的严道街道累计取消31起宴席活动。

荥经县纪检监察系统在疫情防控中,通过干部走村入户参与宣传,既让广大群众及时了解疫情防控工作,宣传科学的防控方法与措施;也督查到全县各级各部门防控工作的真实情况,确保防控工作措施落实到位,不留死角,不出现空挡。

荥经县纪委监委相关负责人表示:“在疫情防防控的关键阶段,全县纪检监察干部要积极投入到疫情防控工作中,率先垂范,认真履职尽责,始终坚持帮忙不添乱,确保上级防控要求在基层落地落实。”




宝峰彝族乡纪委书记陶家伟走访彝族群众宣传防疫政策

作者:杨桃岚