您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:“身边案”警示“身边人” 旁听庭审敲警钟

 【发布日期:2021-11-24】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


(图为:韩建均庭审现场)

“这是我第一次走进法院的庭审大厅,看到曾经的‘同行’如今成了阶下囚,我感到非常震惊和痛心!因为群众的信任,我们才能在村干部的岗位上履职,如果不能维护好群众的利益,甚至还利用职务之便谋私利、中饱私囊,群众就会对我们失去信心……”这样的第一次让荥经县严道街道民乐村支部书记刘怀均深受触动。

11月2日上午,荥经县龙苍沟镇原万年村20组组长韩建均涉嫌职务侵占罪在县人民法院公开开庭审理。荥经县纪委监委组织全县64个行政村、7个社区干部,县级相关部门负责人、财务经手人员等,共计90余人参加现场旁听庭审,这也是荥经县第一次组织村组干部走进法院旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

法庭之上,国徽高悬,法槌沉重。庭审期间,被告人韩建均认罪认罚。2010年8月至2020年5月,韩建均在担任荥经县龙苍沟镇万年村20组组长期间,由其经手管理万年村20组集体资金。韩建均私欲的膨胀,利用职务之便,先后多次在申请支取万年村20组土地的赔偿款、青苗费、复耕费的过程中,采取虚报、冒领、修改取款单的手段,用“以小取大”(支取金额大于实际支付金额)的方式,侵占集体资金418254元。一次次轻易得手,让他认为自己找到一条“完美无缺”的“生财之路”。这些钱被他用于个人承建工程垫资、吃喝玩乐日常消费挥霍、赌博等。

听到韩建均对所犯罪行表示了深刻忏悔,让在场的每一名干部都真切体会到越过纪律底线、法律红线所导致的惨痛后果,内心受到了强烈的震撼和深刻的警醒。大家纷纷表示在今后的工作中将严格依规依纪依法,真正履职为民。

荥经县新添镇上坝村支部书记彭仕林看着曾经和他一样的村干部站在庭审的被告席上,内心触动很大:“因为心中贪念,最终受到法律的制裁。韩建均辜负了组织的培养,更对不起群众的信任。我们村干部的权力虽然不大,但绝不能利用手中的职权牟取私利、中饱私囊。在以后的工作中,我会常怀敬畏之心,谨慎用权,管住小节、守住“底线”、不碰“红线”,做一名务实为民、清清白白的村干部。”

“旁听庭审让我上了一堂深刻又生动的‘廉政教育课’作为财务人员在今后工作中一定要严守财经法规,按规定办事。”庭审结束后,荥经县泗坪乡财务人员秦桂林说到。

村干部第一次旁听庭审,这是荥经县纪检监察机关坚持靶向思维,分类分层实施,不断提高警示教育精准性、有效性的一个缩影。

近年来,荥经县纪委监委采取组织观看警示教育片、召开案发地民主生活、用当地案例编写警示教育读本3本、拍摄警示教育宣传片1部,多层次多广度开展警示教育活动,突出问题导向,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

2020至今,荥经县纪委监委组织全县科级领导干部400余人次,零距离旁听观看杨本平、熊峻、余世友、韩建均严重违法案庭审,有针对性地做好旁听法院庭审工作;督促县国资系统、县卫生系统、县民政局、新庙乡、牛背山镇党委(党组)等召开专题民主生活会5次,警示教育党员干部300余人,制定并落实整改措施20余条,修订完善规章制度10余项。强化警示教育,深挖问题根源,健全完善制度,真正实现查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。