您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

四川雅安荥经:把监督保障执行延伸到基层

 【发布日期:2021-11-12】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

郭朝文在村道施工现场开展监督检查

封面新闻·华西都市报记者 曹笑

“彭书记,你看我们这条路今天就能全面铺完,过几天就能启用了。”11月11日一早,牛背山镇纪委书记彭勇便来到楠林村村道施工现场,村纪检委员郭朝文正在向他汇报道路修建情况。

“老郭,你们这次修路你可立大功了,这才10天,就能把1430米的路全部铺完,这下可终于解决八队、十队百十户人家的出行问题了。”听到彭勇的称赞郭朝文摆摆手说道:“修路这是大家的功劳,我作为村里的纪检委员就是搞好监督,保证咱们这条路的质量,这些都是我应该做好的。”一旁的施工队员也说道:“咱们郭纪检可负责了,每天我这用多少水泥他可都记上小本本了哦。”

原来,之前汛期一场山洪把牛背山镇楠林村八队、十队的村道冲毁,村民们一下又回到了肩挑背磨的时代,家里要运个物资,地里要拉点肥料全靠自己背。汛期过后,牛背山镇党委便积极协调落实资金准备帮助楠林村恢复道路。资金到位后,村两委原本想着汛期结束赶快施工,可是近期水泥、砂石价格猛涨,一天一个价,原本镇里争取到的资金就显得捉襟见肘了。面对困难在村两委会上楠林村纪检委员郭朝文表示:“既然资金紧张又暂时不能争取到其他资金,那咱们只能想法节约了,而且再不施工后面再涨价咱们更难。”郭朝文当场表态,自己作为村纪检委员愿意主动开展施工监督,在保证质量的情况下通过精确管理施工原材料尽量节约资金。会上,郭朝文便和村两委一起再次核算修路需要的材料,确定了把有限的资金先保证材料采购,同时发动群民投工投劳的思路。开始施工以后郭朝文便每天守在工地上,施工队每铺一米路用多少水泥、多少砂石他都按照之前算好的量认真核对,并详细记录,确保每一包水泥、每一方砂石绝不浪费。在郭朝文的努力下楠林村道建设顺利实施,仅10的时间,就在不增加预算的情况下完成了村道修建,八队、十队群众出行难题也得以圆满解决。

郭朝文的工作正是今年荥经县纪委监委把监督保障执行促进完善发展作用向基层延伸的缩影。今年,通过村级组织换届荥经县纪委监委对村纪检委员进行了优化调整,选出一批能干事、敢监督的纪检委员,并在换届后赓即组织全县村纪检委员进行全员培训。同时,县纪委监委要求村纪检委员重点要把监督保障执行促进完善发展的作用发挥好,利用好自身身处一线,是群众贴身人的优势,关注群众身边的各种民生工程、惠民惠农资金补贴等内容,加强日常监督,切实保障群众的切身利益。

“今年,我们通过选优配齐村纪检委员,大大加强了我们纪检监察工作向基层的延伸。目前,村纪检委员已经成为荥经纪检监察工作的重要组成部分,他们利用长期身处一线,既能当好监督员,守好党风廉政的第一关口;又能作为宣传员,把廉洁声音送到田间地头。更重要的是,村纪检委员解决了我们之前对农村一些小型惠民工程的监督盲点,使我们纪委监委监督保障执行促进完善发展的作用发挥的更有效果。”荥经县纪委监委相关负责人表示。