您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县:严控“责任状”为基层“减负松绑”

 【发布日期:2020-09-04】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“过去,我们动辄签下‘责任状’,目的是压实工作责任,但一些基层干部往往以有限的权力承担了无限的责任,压力很大,心理负担重,怕做错事,个别乡镇、部门互相推诿、选择逃避,甚至不作为”。日前,荥经县纪委监委派驻应急管理局纪检监察组组长王启全说,“现在像《安全生产承诺书》这样的责任状取消了,我们干部可以更好地聚焦精力,提升工作实效,企业对我们的工作更满意了。”

“不签责任状,我们照样把工作干好!”近日,荥经县综合行政执法局的工作人员为“四城联创”工作忙碌着,大家工作热情高涨,县城环境卫生越发整洁有序,市民对他们工作满意度也越来越高。

王启全以及县综合行政执法局工作人员在工作中状态的改变缘自荥经县开展的“彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负”专项行动。其中,荥经县应急管理局监督检查的《安全生产承诺书》、以及县综合行政执法局《荥经县城乡环境综合治理工作目标考核责任书》等两项加码内容、两种责任书的签订,在此次层层加码事项清理行动中被取消。

以前,县上与各单位、各单位与各乡镇、村组签订的责任状较多,有的内容空虚,有的将责任下移,给干部带来很多困扰和负担。对此,荥经县在此次“层层加码事项清理行动中”围绕责任状和“一票否决”事项设置不规范等问题开展专项整治。同时,还规定县级部门不得对乡镇党委和政府设置或变相设置责任状,县级各部门不得以责任状方式将由本级本单位承担的责任转给下级或其他单位。

县纪委监委相关负责人表示:“本次专项行动作为当前全市集中整治形式主义、官僚主义的重要内容,对县本级脱离实际、拔高标准、层层加码事项进行清理,让党员干部真正卸下形式主义的枷锁,轻装前行。”

“少签责任状,这是对我们基层干部更充分的信任。”荥经县荥河镇纪委书记张顺勋说。荥河镇煤矿企业较多,抓安全生产是镇政府的日常任务。以往每年都要去应急管理局签订安全生产责任状,今年开始责任状被废除了,但乡镇干部仍然照常走访企业,检查安全生产情况,叮嘱工人按制度规范作业。

“安全生产责任应该谨记在脑子里,而不是写在一张纸上。责任状虽然取消了,但肩上的责任可不少啊!”,张顺勋直言,专项整治让基层干部签的责任状少了、“一票否决”事项少了,减去了不少负担和顾虑,干部心气顺畅了,反而有助于担当作为、认真履职。

今年以来,荥经县纪委监委重点针对基层反映强烈的“层层加码”问题开展监督执纪,坚决贯彻落实专项行动各项要求,逐项逐件开展清理工作,取消层层加码事项6件,圆满完成集中清理任务。

荥经镇干部检查煤矿安全工作