您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

明确重点压实一线监督职责

 【发布日期:2020-09-16】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“伍主任,我们派驻纪检监察组平时应该注意哪些问题,日常监督要怎么开展?”今年年初,新上任的荥经县纪委监委驻荥经县人大办纪检监察组组长吴开军上任伊始便找到党风政风室主任伍娅梅请教日常监督工作如何开展。

“吴组长,你放心,今年我们党风政风室将出台《2020年度监督检查工作要点》,届时你们的日常工作只要按照要点进行就可以了。”

“那好,这我就放心了。回去我一定好好学习这个《2020年度监督检查工作要点》,把工作做好。”

今年,荥经县纪委监委针对部分乡镇(街道)纪(工)委、派驻部门纪检监察组在机构改革、乡镇行政区划调整后新手较多,对日常监督工作缺少思路,抓不住监督重点等问题,由县纪委监委统筹研究制定了《2020年度监督检查工作要点》,对2020年监督工作总体要求、具体方式等进行了详细阐述,并统一制定了:2020年监督检查工作清单、荥经县监督检查台账、荥经县监督检查问题整改台账、荥经县问责情况统计表、基层一线调研登记表、主动约谈登记表、参加监督单位民主生活会或专题组织生活会登记表,共7项表格,将日常监督细化到每一张表格内,使各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组在日常监督中及时完善内容,形成监督-整改闭环。

8月14日,民建彝族乡纪委按照防汛减灾监督检查部署要求,对本乡防汛工作展开督察。在督察中乡纪委发现,顺河村六组群众引用水管道由于8.11暴雨损毁,导致群众饮水断供,乡纪委赓即将该问题登记到荥经县监督检查台账、荥经县监督检查问题整改台账上报乡党委和县纪委监委党风政风室。乡党委收到问题后,赓即组织村两委积极抢险,及时为受灾群众恢复安全用水,乡纪委在整改过程中全程跟踪监督,确保整改工作及时、整改效果到位。

截至今年9月,荥经县各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组在日常监督中发现问题  134个,督促整改  134个,移交问题线索11个,通过实施《2020年度监督检查工作要点》大大提高了全县各乡镇(街道)、各派驻纪检监察组日常监督能力,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。