您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县:严格“四不”举措 助推“走读式”谈话安全走深走细

 【发布日期:2020-09-11】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

办案安全无小事。荥经县纪委监委在专题培训、制度执行、监督检查及追责问责四道关口上坚守“四不”底线不动摇,以最大的政治决心坚守安全文明办案这条“生命线”。

专题培训不装样子。采取“专题培训+知识测试”、“理论学习+实战练兵”的配套模式,通过“师徒结对”“传帮带”等方式,帮助“新手”迅速掌握审查调查安全工作程序要求。今年以来,20余名干部顺利通过实战演练,并成为“走读式”谈话行家里手。

制度执行不打折扣。健全责任体系,建立制度机制,实行“谁办案、谁负责”“谁主谈、谁负责”“谁承办、谁负责”的审查调查安全工作责任制,切实把安全保障具体到事、落实到岗、责任到人。

监督检查不搞形式。常态化开展审查调查安全监督检查3次,以“发点球”方式书面反馈问题8个,“手递手”交接问题134个,“手把手”全程跟踪整改、限期整改,确保监督检查有行、有效。今年以来,通过“回头看”“回头督”发现并督促整改问题37个。

追责问责不走过场。以案为鉴、警钟长鸣,敦促干部执行“走读式”谈话安全“规定动作”不走偏走样。坚持高标准、严要求,用“显微镜”放大小问题,以强有力的问责倒逼办案人员时刻绷紧安全之弦,着力落实安全责任。截至目前,委机关共发出整改通知书8份,责令作出检查4人、批评教育3人、约谈2人。

 

荥经县纪委监委工作人员制定走读式谈话方案