您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县纪委监委:盯准问题 强化重点行业领域突出问题治理

 【发布日期:2020-09-01】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“请问目前开展重点行业领域突出问题系统治理工作中,有没有发现违纪违法问题线索?”

“目前我们已经发现了1起问题线索,已经移交县纪委监委。”

“针对查出的问题线索,你们有没有开展自查自纠和警示教育?”

……

这是在今年年初召开的系统治理领导小组联席会议上,荥经县纪委监委党风政风监督室、相关纪检监察室,会同派驻纪检监察组等,持续对重点行业领域突出问题进行治理,对开展专项治理情况进行监督,督促各单位找问题、查风险、堵漏洞,切实履行主体责任,落实落细系统治理各项工作的一个缩影。

为切实抓好重点行业领域突出问题系统治理工作,荥经县纪委监委将系统治理工作作为一项重大政治任务,成立县系统治理领导小组,明确责任到部门一把手、分管领导和具体经办人员,并强化派驻纪检监察组监督职责。建立了系统治理联席机制,截止今年8月底,召开联席会议6次,征求各类意见23条。坚定树立不敢腐不能腐不想腐工作导向,把构建不敢腐不能腐不想腐制度机制贯穿到专项治理的各环节。

荥经县水利局水旱灾害防御股负责人李某的职务违法案就是在重点行业领域突出问题治理中发现的。

2020年2月13日,驻自规局纪检监察组在对反应李某参与的原烈太乡堡子村2015年度中央财政小型农田水利重点县建设项目审减率达40.97%,接受施工方宴请的问题进行初步核实。2020年2月17日,立案调查发现,反映属实,李某在项目验收中未正确履行职责,存在失职失察问题,给国家小农水中间建设项目资金带来了一定损失,造成了严重不良影响。2020年3月17日,李某受到记过处分。

今年以来,为着力解决一批群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题,努力净化修复政治生态,推进县域政风行风转变,荥经县纪委监委聚焦医疗卫生领域、工程招投标、建筑企业资质审批、人防工程及征地拆迁、村(社区)财务管理领域的突出问题,开展“1+4”重点行业领域突出问题系统治理工作。在重点行业领域突出问题系统治理工作中,荥经县系统治理领导小组统筹安排,各牵头部门派驻纪检监察组主动参与,督促行业主管部门严格按照时间节点,落实各项工作,确保系统治理工作高效推进。截至目前,全县“1+4”重点行业领域突出问题系统治理共发现问题99个,整改93个,发现问题线索11个,立案处理3件6人,党纪政务处分5人,移送司法机关1人。其中,追缴各类违规资金482.46余万元。

荥经县纪委监委相关负责人表示,“1+4”系统治理不仅有利于涵养政治生态,更是护航经济社会发展的重要抓手。县纪委监委将借助系统治理的契机,督促各行业主管部门履行职责,进一步健全完善行业监管长效机制,推进党风政风行风持续向好。对系统治理工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,必将严肃追责问责。

8月26日,荥经县2020年“1+4”重点行业领域系统治理工作推进会