您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县全力织牢织密群众生命财产安全“防护网”

 【发布日期:2020-08-25】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“这个坡坡上这么多年都是这个样子,是垮不下来的!我不走。我走了,我这么多鸡怎么办?”看着别人家已关门锁屋,王国莲老人焦急的直拍大腿。“王婆婆,必须撤离!人命比天大啊!前两天新闻上播的就是不转移才出现的人为悲剧啊!”安靖乡纪委书记张晓霞继续给不愿撤离的王国莲老人做工作 “你的鸡,我们的应急抢险服务队会帮你转移的,你安心嘛!”把老人说服后,安靖乡纪委书记张晓霞继续在箐口村新增地灾点(小地名:坡坡上)紧急转移群众。

近日,安靖乡辖区内持续降雨,发生地质灾害的可能性增大,8月22日早上9点半,箐口村监委主任陈富全就已经到达箐口村1组半山腰排查地质灾害隐患点,发现茶坡地(小地名)中新出现40米长15厘米深的新增裂缝,他第一时间上报包村领导安靖乡纪委书记张晓霞。张晓霞赓即带领驻乡地质专家前往核实情况,通过勘察,专家得出一致结论:建议紧急撤离群众。

时间就是生命,安靖乡党委政府立即启动突发性地质灾害应急预案,一方面在新增地灾处设立专人值守,2小时测量一次并及时预警;另一方面召集箐口1组群众召开转移安置动员会,组织群众有序撤离,并明确要求群众不得私自返回地灾点。晚上9点一场大雨如期而至,奔波了一天的张晓霞顾不得疲倦,冒雨继续带着乡纪委干部到安置点,清点人数、查看物资储备,经过清点所有转移人员均在安置点,张晓霞紧绷了一天的神经总算松了口气,她继续和安置点负责人叮嘱道:“一定要注意大家的动向,没有确认安全之前安置点的群众绝不允许私自离开,有什么事儿请及时告诉我。”

张晓霞的工作正是近期荥经县乡镇纪检监察干部的缩影。近期,荥经县遭遇持续降雨,加之境内各乡镇多位于中高山区,地质隐患风险较大,县纪委监委严格按照省委、市委防汛工作要求和县委工作部署,聚焦精准监督,把各乡镇是否执行“三个避让”“三个紧急撤离”作为监督检查重点,要求各乡镇纪委在一线主动监督,确保人民群众生命财产安全。同时,县纪委监委组织县法院、县委组织部对工作失职、渎职情况进行解读,明确要求各级党组织以高度政治责任感投身防汛抢险一线,对工作失职、渎职的一经查处,必将严肃惩处。