您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

强监督 促落实

 【发布日期:2020-08-19】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“程主任,咱们产业园区目前资金到位多少?前期准备工作是否顺利,有没有什么需要我们纪检监察组关注的?”近日,荥经县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组围绕项目投资工作强化监督执纪,促进项目落地落实。

“目前,我们园区已到位项目资金4000余万,园区基础设施已完成前期设计,现在就是咱们业主单位农业农村局还有些手续需要抓紧办理。”

“好,程主任,你们今天提出的问题我会向局党组反映,并督促他们及时配合你们工作。”

据悉,荥经县现代茶叶产业园区是目前全县重点项目,项目计划投资近2亿元。该项目主要依托当地已形成的茶叶产业,计划以茶叶加工为主,配套生态养殖业、茶旅融合产业,项目建成后将进一步提升本地茶叶产业,促进当地群众增收致富。近期,荥经县纪委监委把加速经济复苏,促进投资落地落实作为监督重点,并根据荥经实际,把能促进农民增收致富,能惠及更多群众的项目作为监督重点,通过监督发现项目投资落地的堵点,并督促相关职能部门主动作为,疏通堵点,确保投资落地落实,加速投资见效。

10年前,当地就有村民开始尝试种茶,但由于缺乏经验,种出的茶叶品质不高。现在在茶园能看到,茶叶与玉米、大豆的套种增强了茶园的遮阴效果,黄板、灭虫灯也逐渐代替了化学农药,分布在茶园周边新建的产业道路也让茶农来往更加方便。

而在数千米外,年出栏1万余头的养猪场即将投产,源源不断的有机肥将有效提高茶园土壤有机质含量。同时,“园区产业集群+大数据智联中心”已开工建设。届时,园区约8.6 平方千米生态茶叶的生长全过程将被数据量化,以便用更高的科技手段提升茶叶品质。

“今年底,争取将荥经县现代茶产业园区建成市级现代农业园区,项目实施后,园区产值将从如今的9000万元增至1.6亿元。”刘春茂说,在园区建设过程中,产业道路、观景平台、高标准农田、现代化生产线等都是从业者“看得见、摸得着”的东西,而其中衍生出的电子商务、茶旅融合等新兴业态,也势必为荥经县农业产业发展添砖加瓦。