您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

引导政商亲清交往 护航经济健康发展

 【发布日期:2020-07-28】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

今年,一场突如其来的新冠,荥经有这样一家企业,在困难时刻担当作为,为新冠肺炎战“疫”贡献出全部力量。荥经也有这样一支队伍,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点,护航全县民营经济高质量发展。


俏佳人织业:企业责任显担当

战“疫”伊始,口罩成为全国紧缺物资,无数奔赴一线的战士缺乏防护口罩,在与疫情抗争中极度危险,而各口罩生产企业原材料极度缺乏,抗疫物资跟不上,战“疫”如何胜利?得知这一情况后,荥经县俏佳人织业有限公司想到了公司里那10吨包覆纱库存,这可是生产口罩耳绳的必备原材料啊,可是公司并没有生产口罩的流水线,能做的就是把这10吨包覆纱捐赠给湖北的一线企业。此时正逢春节期间,该公司联系了多家物流公司均已停止运输,无奈之下,企业负责人立即找到荥经县委说明原委。了解企业捐赠困难后,荥经县委领导高度重视,赓即联系物流企业组织专门车队将该公司的10吨包覆纱库存送达湖北一线企业。

面对这场突如其来的疫情,荥经县俏佳人织业有限公司正在用实际行动解读和实践着企业的社会责任。

政府助力解困境

“防护物资保障、应急准备和其他防控措施是否都落实到位了?”“复工复产后有什么困难吗?”近日,得知俏佳人织业有限公司复工后,县纪委监委派驻县市场监督管理局纪检组组长李剑到企业询问复工复产情况。

“李组长,你来的正好,去年按要求我们新购置的电锅炉使用不正常,生产线无法启动,这可怎么办?”一到企业李剑就收到俏佳人织业有限公司负责人的求助。

原来,俏佳人织业公司为保障一线企业口罩生产原料供应,及时调整企业生产,将主营的袜子等纺织品订单推迟,全力生产包覆纱,以保障口罩原材料供应。但是复工复产后企业遇到了难题,企业原来使用的烧煤锅炉按照环保要求更换为电热锅炉,可是设备更新后企业还没有使用熟练,刚一复工设备就不能正常使用,导致企业无法生产。

收到问题后,李剑马上向主管部门领导反映:“局长,俏佳人可是咱们县里重点企业,现在又是湖北几个口罩厂原材料供应商,咱们可得想办法帮他保生产啊。”

最终,经主管部门县市场监督管理局协调联系,雅安市特种设备管理所派出专业人员及时帮助企业调试设备,保障企业顺利生产。目前,俏佳织业有限公司已开足马力,全面生产包覆纱,确保一线口罩生产企业原材料供应。

护航民营企业发展

荥经县纪委监委立足职责定位,强化政治监督,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点,护航全县经济社会高质量发展。牢固树立“一家人”理念。浚县发展人人有责,共享共赢,政府部门、企业、银行等要就优化营商环境形成共识,共同发力。准确把握“亲”“清”政商关系,辩证看待“亲”“清”,不走极端,既要杜绝勾肩搭背,也要防止谈商色变,做到亲不越规、清不疏远。始终守住法纪底线。坚守底线,不碰红线,自觉杜绝吃拿卡要、滥用职权、懒政怠政、利益输送等行为发生。坚决抓好“护航工程”。坚持党委中心工作在哪里,纪委监督就跟进到哪里,小处入手、精准发力,为企业发展提供坚强纪律支撑,努力在全县营造一流的营商环境,推动全县经济社会高质量发展。

“作为纪检监察干部,必须明白自己在当前扎实抓“六稳”“六保”、全力推进疫情防控常态化以及决胜全面小康、决战脱贫攻坚中担负的使命,明白自己在维护市场主体合法权益中承担的责任,既要杜绝只认“亲”而乱作为、又要防止只讲“清”而不作为,在推动惠企政策落实落地、持续优化政商环境”。县纪委监委派驻市场监督管理局纪检监察组组长李剑说到。


李剑到俏佳人生产一线了解复工复产情况