您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

四川荥经:故意曲解文件精神 汛期值班人员得双份补助 水务局副局长被党内警告

 【发布日期:2020-06-05】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

李景 封面新闻见习记者 刘柯辰

6月1日,封面新闻记者获悉,日前,四川雅安荥经县纪委监委查处一起违反八项规定、违规发放值班补助的问题,相关领导已被党内警告。

2019年,荥经县委第三巡察组在巡察中发现这样一起案件。

在查阅荥经县水务局2018年发放国庆节防汛值班补助花名册时,巡察组发现水务局值班人员每天领取的补助都是160元。而按照《荥经县人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于严格执行防汛值班补助费用相关规定的通知》(荥防办[2018])(以下简称《通知》)要求,汛期值班标准为每人每天80元。水务局值班人员为什么要领取双份补助?巡察后巡察组将其作为问题线索移交给了荥经县纪委。

荥经县委第三巡察组开展常规巡察工作


经查,荥经县水务局在发放2018年国庆节防汛值班补助时,通过班子集体研究故意曲解《通知》要求,将《通知》内容:防汛值班补助执行的标准为每人每班80元,每班值班时间不低于5小时。曲解为一天内安排值班10小时,可以算作值班两天发放双倍值班补助,并以此为依据向9名值班人员重复发放值班补助共计2080元。2019年11月,因违规发放领取国庆节值班人员防汛值班津补贴,荥经县纪委给予县水务局党组成员、副局长刘伟党内警告处分,违纪发放的资金全部退缴。

“县上相关防汛值班文件的补助执行标准是每人每班80元,每班值班时间不低于5小时。我们就按每人每天值守10小时,值班1天按2班发放补助。当时想着应该查不到我们头上,即便查也有依据,于是抱着侥幸的心理,重复发放了国庆期间防汛值班补贴费。”如今刘伟谈起当时的举动仍后悔不已。

“这起案件虽说金额不大,却反映了我县近年来违反中央八项规定精神问题的新情况。”荥经县纪委监委相关负责人表示,“曲解上级文件精神、打擦边球这样违规发放津补贴的情况是近年来违反中央八项规定精神隐形变异的典型表现。县纪委监委将始终坚持“零容忍”,对此类问题露头就打、严厉惩处,持续保持高压态势,并通过强化监督力度,逐个排查,把违反中央八项规定精神的问题严查到底。”