您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经县:建立“三型”全员培训模式

 【发布日期:2020-05-20】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

今年以来,荥经县纪委监委针对提升干部队伍履职能力问题始终坚持问题导向,探索开展“菜单型”“互动型”“实战型”全员培训模式,促进纪检监察干部业务素质全面提升。


荥经县纪委监委组织每月学习分享活动。


定制培训,助力新兵入门


荥经县乡镇行政区划调整改革后,12个乡镇(街道)纪委(纪工委)中有5名新上任的纪委书记。对此县纪委监委开展“菜单型”培训,由新上任的纪委书记提出工作中遇到的困难和问题,县纪委监委再制定相应的培训内容。


“‘走读式谈话’具体怎么开展,有哪些注意事项?”不久前新上任的青龙镇纪委书记李帅就点了这样一道“菜”。收到“菜单”后,荥经县纪委监委制定了“视频培训”模式:由纪检监察室撰写“某县级部门工作人员涉嫌违规经商”的案例脚本大纲,委机关工作人员充当演员,在模拟谈话室拍摄了一部教学视频。


教学视频分为有错误的“A”版本和规范开展的“B”版本。培训会上,参会人员先观看A版本,然后就其中出现的“错误”开展讨论;讨论结束后再观看B版本,由委机关业务骨干进行对比讲解。


民建乡纪委书记刘富燕说:“视频教学这个方法很直观,虽然之前也认真学习了‘走读式谈话’的相关要求,但从书本到运用,总感觉有些脱节,看了视频就一目了然了。”


互动交流,碰撞思维火花


“大家好,今天的‘每月分享’我给大家分享学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》心得。”近日,荥经县纪委监委干部职工会上,办公室工作人员穆双磊将自己的学习心得体会和大家进行交流。


“《规则》进一步规范了检举控告工作流程,对实名检举控告处理、诬告陷害行为查处以及纪检监察机关及其工作人员在处理检举控告工作要求和责任作了详细规定……”随后,参会职工纷纷就学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行探讨。


今年以来,通过在职工会开辟“每月分享”“纪检心路”“以案说法”等版块,将过去领导讲、干部听的单线学习模式改为互动型模式,让大家形成主动学习、主动研讨的氛围,在思考、交流中碰撞出思维的火花。


实战练兵,提升履职能力


针对派驻纪检监察组缺少实战经验的问题,荥经县纪委监委通过“轮训+带练”方式用实战练兵,分期将派驻纪检监察组成员抽调至委机关各室(部),通过“以训带练”的方式使其尽快熟悉纪委监委各项工作流程。同时每轮巡察安排派驻纪检监察组全程参与,通过“以巡带练”的方式帮助发现派驻单位存在的问题,增强日常监督的针对性。


荥经县纪委监委派驻政府办纪检监察组组长傅志敏全程参与了县委第八轮对行政审批局的巡察,她表示,通过参与巡察,对派驻单位存在问题和下一步改进的重点更加明确了,对怎样提升派驻监督能力也有了一些新的思考和收获。


荥经县纪委监委通过建立“三型”全员培训模式,助力提升纪检监察干部履职能力。今后县纪委监委将继续以改革创新思维进一步完善工作机制、巩固成效,不断推进高素质、专业化纪检监察队伍建设。