您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

精准监督打通便民服务最后一公里路

 【发布日期:2020-12-28】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“大爷,您的高龄补贴申报材料已经填好了,我们会及时送交民政部门审核,审核通过后您的高龄补贴会直接打到您一卡通上,后续有什么问题您可以到便民服务中心查询。” 这是今天烈士乡便民服务点代办员办理的第三件业务。“好好,谢谢你小同志。原本我还以为咱们烈士乡没有了,我这个事儿还得去荥河镇办理,害我担心我这么大岁数,腿脚也不方便,要是真要我过去还真是麻烦。”见大爷高兴的办理好业务,代办员也说道:“大爷,回去您可以告诉大家,咱们乡政府虽然撤销了,但是便民服务中心仍然保留,以前在这里的办理的各项业务,以后也可以继续办理,大家也不用专门跑到荥河镇去。”


今年,荥经县按照省委、省政府关于乡镇建制改革要求,将原来全县21个乡镇合并为1个街道和11个乡镇,裁撤乡镇9个。乡镇建制调整后各乡镇(街道)资源配合更加合理,既避免了行政资源浪费,也提升了行政效率,促进了乡镇(街道)的快速发展。但是,被裁并乡镇群众办事不方便的问题也随之出现。原本上级要求各裁并乡镇务必要保留便民服务点,但是乡镇裁并后,部分乡镇迟迟没有落实相关工作,存在便民服务中心不能办事的问题。发现相关问题后,荥经县纪委监委要求各乡镇(街道)扎实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,推动乡镇便民服务站认真履职尽责,积极回应群众诉求,切实兑现“撤乡镇不撤窗口,减人员不减服务”的改革承诺。同时,县纪委监委通过组织相关乡镇(街道)、部门召开整改专题会,分析当前便民服务中心存在的问题、困难,研究解决对策。在整改任务下达后不定期组织明察暗访组督促各乡镇(街道)落实整改到位。截至目前,荥经县所有便民服务中心均已按要求整改到位,县纪委监委将持续督促各便民服务中心建章立制,坚决杜绝“管理真空、服务真空”,为广大群众提供更优质高效的便民服务。