您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

荥经:基层监督从“有形”迈向“有效”

 【发布日期:2020-12-11】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

近日,荥经县民建彝族乡竹阳村到金鱼村的道路硬化工程即将完工,全长1.9公里的水泥道路将给该乡大坪、竹阳、金鱼三个村两千多名群众的出行带来便捷。“真没想到,我这个年纪还能看到水泥路修到家门口。”金鱼村的刘老伯高兴地说。

刘老伯今年83岁,是土生土长的本地人,几十年里,他眼着家门口的这条路从盘山小道变成机耕道、变成砂石路,变成平坦宽敞的水泥路。刘老伯讲述起去年年初的一天上午,他在门口坐着抽烟,遇到了到村里做疫情防控工作的乡纪委副书记江流海,聊起了自己在死之前能不能看见水泥路修到家门口的愿望。江流海把这件事记在了本子上,随后又走访了其他群众,了解到与刘老伯有同样愿望的群众还很多。江流海将问题向民建乡纪委反映,乡纪委将情况向乡党委汇报后,争取到相关部门支持,将该条道路硬化工程列入本乡今年的重点民生项目。

现在,走进竹阳村,新硬化的村道平坦笔直,直接通到每家每户,道路两侧排列整齐的绿植,不仅提升了村居环境的颜值,更为群众出行提供了便捷、畅通的条件。   

“目前这条路硬化工程已全部完成,待到最后一个盖板涵施工完毕,整条路就成了!”时隔一年,和这条道路一起发生变化的,是江流海已从该乡纪委副书记变成了乡纪委书记。眼看道路即将完工,他也一脸的高兴,“以前这三个村道路未硬化,下雨路上都是泥,如今路面硬化了,出门就是平整的硬化路面,什么样的天气群众都不用担心路不好走了。”

群众幸福感、获得感的提升,还得从民建乡纪委一线监督工作的深入开展说起。为摸清底子、把好事办实,近年来,民建乡纪委持续通过深入田间地头和走村入户等方式开展监督检查,在接到村道路未硬化给出行造成困难的问题反映,经实地察看和进一步了解情况后,及时向乡党委和有关部门提出意见建议,督促完成了道路改造。

民建乡纪委沉入一线开展监督是荥经县纪检监察机关打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。

“监督力量下沉到群众身边,才能精准发现群众的堵点、难点、痛点问题,从而摸清实情、找准问题线索。”荥经县纪委监委有关负责人强调。

一直以来,荥经县纪委监委始终坚持聚焦主责主业,紧密围绕群众关心关切的问题,以发现、处置和解决问题为目的,深入一线开展监督检查,把监督一抓到底、落实到位,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。紧盯扶贫、教育、医疗、农村集体“三资”管理等重点领域,把惠民政策的落实作为监督重点,通过日常监督、专项检查等方式深入群众身边,用实际成效回应群众关切,“微腐败”得到有效治理。

同时,为延伸监督触角,打通服务群众的“最后一公里”。荥经县各乡镇都配备了村务监督小组组长(村务监督委员会主任)、监察工作信息员,他们深入社区村屯,成为基层廉政监督的“前哨”,促进群众工作在一线开展、矛盾在一线调解、问题在一线解决。监督触角直抵基层“神经末梢”,也为干群之间架起连心桥,让群众憋在心里的诉求通过正当方式表达出来,群众身边的问题通过正规途径得到解决。

“我们麻烦点儿,群众的日子就过得舒服点儿,群众的心结解了、怨气没了,基层治理就顺畅了。”在荥经县龙苍沟镇万年村监察工作信息员陶锦的嘴里,这就是她的一句座右铭。

“聚焦监督难点,创新监督方式,是提高监督效能的重要途径。”荥经县纪委监委有关负责人表示,将进一步创新总结,持续提升“最后一公里”的监督效能,让群众有更多获得感和幸福感。

 

民建乡纪委干部到村开展走访,收集群众意见