您现在的位置:首页 >> 荥经动态 >> 正文

清退价值13余万的违规发放劳保用品

 【发布日期:2020-10-19】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

“我们是企业,发放劳保用品是有法可依的呀?”荥经县国资公司负责人在收到县纪委监委关于“违规发放劳保用品”的函询时,脑中充满了疑惑。

原来,2019年12月,荥经县委第二巡察组对县国资公司进行了常规巡察。巡察中发现,县国资公司从2017年1月至2019年12月,按照每人每月300元的标准向职工发放劳保用品。国有企业能否发放劳保用品?巡察组立即查阅相关法律法规。很快,在《中华人民共和国劳动法》第六章第五十四条中找到了答案,该条文规定“用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查”。

“原来法律有明文规定,国资公司属于企业,应该可以发放哦?”巡察组干部曾敏燕说。

“看一下他们发放的是什么东西。”县委第二巡察组组长何张佣认真翻看相关凭证,发现了不合理的地方。他马上召集巡察组进行讨论。

“大家看,按照《中华人民共和国劳动法》的规定,劳保用品主要是保障劳动者安全生产的用品,应该是跟劳动息息相关的手套、工作服、雨靴、头盔等。然而,从凭证上显示,国资公司给员工发放的却是洗衣液、洗衣粉、洗发水等,这些应该属于生活用品,且跟国资公司员工的工作性质不沾边,不应该属于劳保用品。”经过巡察组一致讨论认为,荥经县国资公司已经涉嫌以发放劳保用品的名义变相发放津补贴,巡察结束后,第二巡察组立即将该线索移交县纪委监委。

2020年2月13日,荥经县纪委监委就国资公司相关问题进行函询,在接到县纪委监委的函询后,荥经县国资公司随即对相关政策、法律法规进行了认真学习,认识到其行为已涉嫌违纪,并立即召开干部职工会,要求所有干部于2020年底前将违规领取物品折价清退。荥经县纪委监委对把关不严的县国资公司相关负责人进行了诫勉谈话。截至2020年10月,荥经县国资公司干部职工违规领取物品已全部完成折价清退,共清退款项13.68万元。

近年来,荥经县纪委大力整治违反中央八项规定精神的问题,仅去年就查处违反中央八项规定精神典型问题25个,取得了一定成效。但仍存在违反中央八项规定精神和“四风”问题隐形变异、花样翻新的情况,尤其是部分县属国有企业,以企业的特殊性为由,在制定薪酬、发放职工福利等问题上“骑双头马”、打擦边球,殊不知这样已涉嫌违纪。2019年以来,荥经县委巡察组完成了对3个县属国有企业的巡察,发现了普遍存在的党建工作薄弱、议事决策制度不规范、财务管理不严谨等问题,今年8月荥经县委巡察办形成了《关于对我县国有企业开展巡察情况的报告》专题向县委巡察工作领导小组进行了汇报。县委巡察工作领导小组审议报告后,立即作出批示,明确了县财政局、国资办作为整改牵头部门,制定整改方案,落实责任人,限期完成整改。目前,荥经县属国有企业的整治已初见成效。下一步,县纪委监委、县委组织部、县财政局将履行日常监督责任,对各企业整改实效进行动态督查,县委巡察组在巡察“回头看”时也将从工作落实、制度执行等方面进行重点关注。

荥经县委巡察组对县属国有企业开展常规巡察